「あさりと筍のおうどん(&肉山コラボ寿司レビュー)」@スシロー 鶴見駅西口店の写真308円。2022.04.30(日)、11:15頃。時間早めなのでまだ店内1,2割の入り。GW限定の肉山メニュー、期待外れをほぼ確信しながらも試してみたく。ついでに未食だった通常出汁うどんメニューを。かけうどん(143円)を探したが、平日限定だったようだ。旬メニューのコチラで。使わなかったが、合わせるならレーンに流れている七味がある。

ツユは鰹昆布メインっぽい出汁風味がしっかりあり。
信頼できるソース未確認だが、うどんだしは毎日各店舗で作っているらしい。
出汁の素がありそうだが、端材なんかも入っていたら素敵なのだが。
公式でアピールしていないので、出汁の素だろうな。
ワカメから? 磯風味もあり。醤油風味は控えめで、塩気は適度。

断面長方形の太ストレートうどん。うどんでは標準の太さ。※料理写真参照
コシまでいかないが、ちゃんと弾力あり。
冷凍麺だと思われるが、ひと昔前に比べると随分と進化している。
讃岐うどんを目指して、まだそこに至る技術の途中な感じ。
うどんの風味は自然にちゃんとあり。
量は茹で前100gくらい? ラーメンより多く感じる。

筍は大きめカット。フレッシュな風味はないが、薄味の煮物っぽい味あり。適度な歯ごたえ。
衣は厚め。スープに衣の油が移ってちょっと厚みが増す。
浅利の出汁はツユに出ているようには感じず。ワカメ多めと葱小口は多めで合う。

スシローのうどん。思ったよりしっかりしていた。
ツユが思ったよりちゃんと旨いのと、うどんもテロテロでなくちゃんとしているので、平日かけうどん143円は最強かと。マックより腹が膨れそうなので、上手く組み合わせれば500円以下満足ランチが完成しそう。

NDB外。GW限定肉山コラボ。黒皿メニューが多い。
禁断の肉バーガー(330円)1日数量限定。少し温かいくらいで概ね冷めている。運用的に冷凍だろう。挽肉感ほぼなしの成型肉。肉の味も特筆するところはない。
背徳のデミステーキ(330円)1日数量限定。コチラは常温。少し炙りっぽい風味があるが、冷めた少量の肉。少量の冷めた焼肉。肉の食べ方としては敢えてすることのない最悪の食べ方。10枚を一気に食べて熱めだったら旨いと思う。バーガーともにデミソースは同じかほぼ同じか。ちゃんとしたデミソースだが、これも特別な味わいはなし。
豚キムキング(165円)1日数量限定。常温。薄っぺらい豚肉に塩ダレ、キムチと青ネギ小口。普通に旨いがシャリに対して豚が薄い。
上記肉山シリーズ3種、共通して酢飯が合わない。なんで酢飯を合わせたのかという。まぁスシローコラボだからなのだろうが。酢の入っていない米で、熱め提供であれば旨さが倍増すると思われる。まぁオペ的に無理だろうけれども。
一番気になっていたファンが多いらしいチャンジャ使用の無限チャンジャ巻(165円)1日数量限定。コレが唯一旨かった。普通のチャンジャとさほど変わらないのだが、辛味、味わいともに絶妙に旨い。酢飯も合う。通常メニューに合ったらリピート必至。

以上、GW限定肉山コラボレビュー+おまけのうどんレビューでしたw
会計2000円弱。独りスシロー、1500円を下回ることがほぼないw