「ごぼう天うどん(¥420)」@そば処 二葉 神田駅南口店の写真この日は種類豊富な天ぷらの中から、ごぼう天をセレクト。ごぼう天と言えば、やはりうどんでしょう。こちらのお店、入店すると『いらっしゃい』の後に有無を言わさず『そばでいいですか』と声が掛かる。さすがにこの日は「いや、うどんで…それにごぼ天で」と言って、小皿にお金を置きます。既報によればうどんは太平打ちで、ひもかわやきしめんのようとあります。またコシもないとのことで、より博多うどん感が出てきますね。そば同様さっと湯がけば麺上げで、ツユはそばと同じものが入り天ぷらとネギを乗せれば着丼です。

天ぷらは小ぶりに見えましたが、厚みがあってデカイです。ごぼうは大きめに斜め切りされて、思った以上に入ってます。揚げ置き時間がちょっとあったのか、そのままだと口の中を怪我しそうなのでしっかりツユに浸して割りながら食べていきます。ごぼう本来の味がして、なんとも美味しいです。麺はヤワでコシがない太平麺ですが、ごぼう天だと妙に相性が良く感じます…あ~福岡行きてえ。と言うことでごぼう天もうどんも一生懸命食べ進めます、意外と分量多いですよ。最後は丼持ちで固形物を浚って、ツユは8割飲んでごちそうさま。

資さんチックにはならないですね...

って云うか、資さん

災難ですね~(汗)

あかいら! | 2023年2月4日 09:28

あかいら!さん、こんにちは。

ホント災難ですね。
資さんを愛する「北九州のやんちゃ」さんに、もうしばかれているとか⁉️

やっぱりネコが好き | 2023年2月4日 10:48