レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
鳴り響くバキューム音!本日はコチラ「潮屋 梅田店」へ伺い、「きつね」を頂いて参りました。場所は新梅田食道街。朝食からランチ、ディナー、呑み、更には〆ラーにも対応しているステキな食堂街ですwお店に入るとオバちゃんでが手ぐすね引いて待っております。「きつね」だけでもイイのですが、最近の大阪は「きつね」とオーダーしても、「うどん?そば?」と確認が入ることが多くなり、すっかり関東ナイズされているところがあるので、「きつねうどん」とフルでオーダーしました。すると囁き女将と化したオバちゃんは「きつねうどん!」と厨房にオーダーを告げます。キャッシュで支払いレシートを受領。そのレシートをカウンターに置かれているトレーに置いて配膳待ちします。厨房には3人の店員さん、バックのオジちゃんうどんを湯がいてバキュームで湯切りしてドンブリに投入。そのドンブリをフロントのオバちゃんにパスして、フロントのオバちゃんがおダシ、油揚げ、ネギを投入して配膳となります。受け取った1杯にフリーたぬき(揚げ玉)をトッピングして、一味唐辛子を降って、箸を持ってカウンター席へ。コチラのお店は基本スタンディングカウンターですが、一部着席して頂くことも出来ます。エアコンの風がダイレクトに来るポジションを陣取って頂きます!さて「きつね」。先ずはおダシを頂くます。関西風のおダシはイイ塩梅ですね。でも結構カエシ加減は強めで割りとショッパな味わいです。続いてうどんを頂くと、極太麺は、ちゃんと茹で上がっている?と云う感じ。コシがある云うよりちゃんと茹で上がっていない感は否めませんが、食べている内に慣れてきますねw油揚げは関東風と違って、メッチャ甘めじゃないところがイイ塩梅。分厚くて歯応えも悪くありません。一緒に揚げ玉を頂けば、これまたイイ塩梅。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。食後はセルフで下げ膳必要なのですが、下げ膳の場所が一番奥にあるので動線悪いですね...