レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
日曜の13時に到着。UDBでも宿題店がいくつかあるが、フリーな時間を使ってこちらに来店。何組かが退店されていたが、猛暑の外でウエイティング。日陰の椅子席ではあったが、車に搭載されている外気温計は37℃であった。10分近く待って入店。店内は広く感じられた。メニューを見て冷しカレーうどんと迷ったが、やはり2014年ケンミンショーで取り上げた同じメニューを食べてみたくオーダーして待つことにする。出てきた一杯はイメージ通りのビジュアルで、カレースープに刺さるように海老天とエビフライが位置しており、ボリューム感もあるうどんだと思った。カレースープを飲んでみるとアツアツで、カレーに適度なスパイシーさがあり、出汁感もはっきりとわかって美味しい!つゆの上にかかったカレーではなく、ほぼカレー。辛さも適度にあって味わいにバランスが取れている。飲み進めて油脂感やくどさがないのも旨さに繋がっていると思った。うどんは気持ち太めの角ばっている仕様で、食べてみると適度なコシがあって美味しい!カレーとしっかり絡んでおり、カレースープの旨さと一体感がある。食べ進めて何となくうどんそのものの旨さが見えなくなっていたようにも感じられたが、量的な存在感がそれを埋めていた。具材・薬味は先述の大きい海老系2種と輪ぎり青ねぎ。海老天から食べてみると、これもアツアツ。カラッとした衣に海老の甘さがはっきりとあって美味しい!注目すべきは天ぷらとカレースープが合っていること。天ぷらとカレーは今まで相性的にどうかと思うことがあったが、カレースープの出汁感がそうさせているのかなと勝手に思った。エビフライは有頭海老で、カレースープに浸っている頭から食べてみると、しっかりと熱が通っていてバリバリ感があって香ばしく、身を食べるとこれもフライと相俟って甘さとプリプリ感があって美味しい!フライも油っこくなく、引っかかることなく食べることができた。輪切り青ねぎはたっぷりとあり、香ばしい味とシャキシャキとした食感に存在感があって、これも美味しい。カレーの味に埋没していない存在感であった。後半卓上の唐辛子と山椒を少しかけて美味しく完食した。エビフライと青ねぎはメニュービジュアル以上のボリューム感があるように見える一杯で、カレースープの味が素晴らしく、うどんや具材類を一つにまとめているように思った。海老系2種のエビのクオリティも素晴らしい。素材由来の甘みと食感が印象に残った。うどんについてもエッジの効いたコシのある仕様であったが、やや存在感が見えなくなったようにも感じられた。退店後外の暑さがわからなくなっていると思って車に乗った。
10分近く待って入店。店内は広く感じられた。
具材・薬味は先述の大きい海老系2種と輪ぎり青ねぎ。
後半卓上の唐辛子と山椒を少しかけて美味しく完食した。
退店後外の暑さがわからなくなっていると思って車に乗った。