レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
平日の11時半に到着、一番乗り。自分にとっての宿題店で、コロナ禍の頃に臨休で数度阻まれたが、やっと来店。元祖と名乗るカレー焼うどんを食べてみたかった。メニューを見て予定通り掲題のメニューをオーダー、知る頃より価格が上がっていたが、やはりそうかというレベル。待っていると、途切れなく来店客が入ってくる。やはりこの界隈で50年以上続く人気店なのだと思った。出てきたうどんはお水を伴って提供され、やや大きめの平皿に半熟の目玉焼きが載っており、太めのうどんと野菜類を炒めた後にカレーを入れて再度炒めたビジュアルで、生野菜サラダには醤油系の和風ドレッシングがかかっていた。選択のもう一つは小ライスである。うどんを引っ張り出すようにして食べてみると、カレーの味がしっかり絡んでおり、カレーそのものの旨みと熱感があって美味しい!うどんそのものはやや太めにコシは少しある程度でもしかすると業務用的な仕様。単体での特徴はあまり感じられないが、炒められたアツアツ感とカレーと絡んで美味しく感じられた。カレーはよくあるおうちカレー的なモノかと思ったが、適度な辛さにコクがあってアツアツのせいか変な油脂感や甘ったるさが見えていないことで旨さが引き立っていて美味しい!この業態なのでスパイス感とかは無理であるが、カレーパウダーに一手間かけているカレーだと思った。野菜類と相俟ってうどんとカレーに一体感のある味わいである。具材は豚肉・キャベツ・ニンジン・タマネギ・目玉焼き。豚肉は量こそ多くないが、カレーに絡んでいても旨みのあるクオリティ。キャベツは具材のメインで、炒められたことで甘みや旨みが出ている。ニンジンは少量でアクセント的存在。タマネギはシナッとしていて美味しさが見えていた。目玉焼きは白身はカレーに絡めて食べ、黄身は途中で崩してコクと甘みがカレー味に加わって味に厚みを出していた。とかくこのラインナップだとモヤシが入っている場合が多いが、それが無いことで味にまとまりがあった。後半卓上の胡椒を少し使って完食。全体として多めのボリュームであった。ちなみに選択のサラダは生野菜で、鮮度があって和風ドレッシングと絡め美味しく食べることができた。一度食べてみたかったカレー焼うどんであるが、元祖なりの美味しいうどんであった。カレーそのものにはっきりとした旨さがあり、味がぼけていなかったからである。ベースのカレー味に一手間加えて野菜類と炒めて旨さを出している味わいが美味しかった。うどんもカレーに絡んで適度なコシもあって美味しかったが、うどんそのものにもう少し個性がほしいと思った。会計時丁寧なご挨拶をいただき退店した。
他のレビューがありません。
元祖と名乗るカレー焼うどんを食べてみたかった。
会計時丁寧なご挨拶をいただき退店した。