「肉かさね玉子あんかけ並790円」@丸亀製麺 米沢店の写真肉かさね玉子あんかけ♥

令和5年12月25日の月曜日、いつものように米沢に営業回りに来ています。今日の昼食はこちらでいただきました。

164 回目の 丸亀製麺、米沢店ダントツの 91回目の訪問、トータルで208杯目のうどんとなります。

・肉 かさね玉子あんかけ並790円
・下足天 180円
・うどん 札 5枚 天ぷら 100円引き
・アプリ クーポン お好きな うどん 30円引き

しめて 840円。

通算で23杯目となる あんかけうどん、やっぱり冬は熱々のあんかけうどんが食べたくなります。通算159個目となる揚げ物は山形人なら誰もが大好きな下足天、通算35個目の魚介系 天ぷらです。

熱々のあんかけうどん、 冬にはやはり これが最高です。 そして うどんに相性がバッチリの牛肉、 そしてさらにさらにこちらには 肉そぼろ がついており、 こちらは鶏と豚の合挽き肉、 なんと 牛豚鳥 3つのお肉が揃い踏みです。 しかも そぼろ肉は生姜風味で 甘辛く煮込んでうどんとも相性が ぴったり、 とても美味しいです。

ゲソ天 は歯でも噛み切れる ゲソ 自体の柔らかさが とても味わいもあって美味しいです。ただ 天ぷらとしては まあ 仕方ないのでしょうがベコベコして 衣が浮き上がっているのが あげ方としてはやや 難点ありです。

最後は残ったあんかけのお汁に、丸亀のおつゆをさらに小鉢に2つ追い足しして、上から残ったネギの山と天かすの山をたっぷり丼の中にダイビング させます。最後はあったかいお肉とお出汁の風味の効いた あんかけ 卵 スープで美味しくいただきました。

お腹いっぱいに体が温まりました。 ごちそうさまでした。