「宇和島えそちくわと半熟たまご天のぶっかけ」@もり家 東京店の写真2024年4月上旬休日 宇和島えそちくわと半熟たまご天のぶっかけ 980円、上天ぷらセット(釜揚げ)1200円
食べログ百名店のうどん屋が浜松町にあると知り休日のランチに出かけてみた。高松市の人気店、本格手打もり家の東京店だそうだ。
店はポンテせとうみと言う小豆島のアンテナショップの2階。店内から内階段を上がった所にある。
13時頃行くと10人程並んでいたので接続し20分ほど待って入店した。
店内は階段側には窓も壁も無い半オープンな空間。客席はカウンター、8席と4人掛けテーブル4卓。白い調理着の店長が注文ごとに麺帯を麺棒で伸ばして包丁で麺を切り出汁茹でている。
カウンター席に座り 宇和島えそちくわと半熟たまご天のぶっかけを注文。ツレは上天ぷらセット(釜揚げ)。麺量が小(1玉)、中(1.5玉)が同料金なので中(1.5玉)とした。
10分ほどで丼が配膳される。
うどんはエッジが効いた太麺で長くてやや食べにくい。表面は少し小麦が溶けてヌルリとして小麦の風味が良い。腰の強さはなかなかで噛み応えがあり、流石本場物と言った感じだ。
ぶっかけの汁は少し甘味があり、いりこや鰹節の出汁が良く効いている。個人的には少し薄めに感じたのでもう少し醤油が強いと更に好みに嵌りそうだ。
天ぷらのちくわは甘味があり旨旨。半熟たまご天も間違いなく合う。
1.5玉はかなりボリュームがあり満腹で完食。ご馳走さまでした。