「「トイボックス」鶏油のチータマ」@うどんスナック松ト麦の写真2025年8月下旬 【限定】「トイボックス」鶏油のチータマ 1000円他
モコさんに予約を取ってもらい会員制のうどん屋を訪問。此方の女性店主「井上こん」さんは食のフリーライターから強いうどん愛が転じて店を開いてしまったと言う、知る人ぞ知る小麦のスペシャリスト。うどん関係者はもちろんの事、多くの有名ラーメン店主や評論家が此方の麺を食べに訪れている。
店は小さなビルの地下1階。看板があるわけでも無く、うどんと書かれた赤い提灯が階段の踊り場にぶる下がっているのが目印。駅で待ち合わせて連れてきてもらわなかったら絶対わからなかったろう。
地下の店の入口には、「うどんあり」と言う目立たない看板と「当店は紹介制です 松と麦」と言う黒板がひっそりとおいてあった。
店内はカウンター10席。コンクリートの壁には所せましてとラーメン店主やラーメン評論家のサインが書かれている。
まずは瓶ビールとあて盛りを注文。この日は予約客で満席だったが店主さんがキビキビとした動作で注文をこなしていく。
あて盛りはメヒカリ唐揚げ、牛肺と牛スジの煮込み、のりポテサラ、トマトとおくらのヌタ。1人分ずつ小皿に入れて出してくれる。結構なボリュームがありこれで酒が相当飲める。
焼酎ボトルに切り替えてクリームチーズみそ漬けを追加注文。
かなり飲んだところで、まずはうどんの部から「トイボックス」鶏油のチータマを注文。トイボックスの店主さんからもらった鶏油使ったTKM。このうどんがモチモチの歯応え。 GACHI SOBA DOJOの冷香麺の麺のようだ。麺に醤油を回し掛けし、鶏油、卵を良くかき混ぜてたべると、突き抜け級の旨さだ。「ネバリゴシ」(青森)「チクゴイズミ」(九州)のブレンド小麦を使用とのこと。
梅水晶を追加注文して焼酎のボトルもほば無くなったので〆の一杯へ。
この日はラッキーにも標題の中華つけ麺を出していたので注文した。
詳細については↓参照
旨いつまみとうどんにつけ麺も食べられて大満足。ご馳走さまでした。
お会計は1人7K。

おはようございます。
ここは行ってみたいお店です!
TKM美味しそうです!

vye04005 | 2025年9月5日 08:02

コチラへ行けたとは羨ましいです。
一升サンに、どんなお店かはお聞きしていたので尚更。
「トイボックス」さん自体行った事がないんですがナイスなタイミングでしたね。

バスの運転手 | 2025年9月7日 11:39