「ちく玉天ぶっかけ(¥640)」@ふたば製麺の写真打ち立て!茹で立て!揚げ立て!

本日はJR川崎駅構内にあるコチラ「ふたば製麺」へ伺い、「ちく玉天ぶっかけ」を頂いて参りました。

場所はアトレ川崎ですが、駅構内なので、Suicaでピッと改札を抜ける必要があります。この日は川崎まではウォーキングで来て、川崎市役所新庁舎の25階展望台へ上がりグルリと見物。黄砂の影響か?霞んで遠くまで見えないのは残念です。

その後、川崎銀龍街をウロウロしましたが、めぼしいお店は無く、帰りは電車で帰ろうと北側改札に入った右手にコチラのお店はあります。以前舎鈴 アトレ川崎店へは伺っているので、コチラのお店は密かに宿題としていた次第ですw

入口左右に券売機。右側の券売機は3人のお客さんが寄ってたかって、あーでもないこーでもないと時間が掛かりそうなので、空いていた左側の券売機で表題メニューを購入。店員さんより「空いている席へどうぞ!」との案内に、奥まで入るのを嫌い、カウンター突端のお誕生日席に座ります。

コチラのお店、天ぷらは、お客さんの目の前でフライヤーで調理するんですね。これはナカナカ見応えがあります。うどんは厨房の奥で伸ばしてカットされております。うどんでも3たてがイイですよね。玉子の天ぷらはキレイに天ぷら粉で華を咲かせる芸の細かさ。2本あるカウンターの両方で天ぷら揚げ立てショーが開催されております。

さて「ちく玉天ぶっかけ」。ネギはセルフでトッピングします。先ずは揚げ立てのちくわ天を頂くと、サクサク食感がイイですね。揚げ立て熱々で旨いこと間違いなしです。磯辺だったらもっと嬉しかったのですが、続いてうどんをむんずと掴んでズバッとススります。極太直角エッヂのうどんはコシもあって間違いなしですね。長尺なのでススりきると窒息してしまいそうなので、適当なところで噛み切りますw

玉子天は、熱々だと火傷しそうなので、うどんの上で割って頂きます。緩々の黄身がどろりとうどんに流れてイイ感じ。天ぷらの華の部分もサクサクで旨し!玉子の黄身が絡んだうどんはもちろん旨いですよね。もちろん完食。残ったおダシもグビっと完飲で、ご馳走様でした!エキナカうどんとしてはハイレベル!そりゃ丸亀品質ですから納得です!