「釜揚並半額170円」@丸亀製麺 米沢店の写真かなりの改善傾向の感じられた米沢店♥今後の成長に期待♥

令和6年4月1日の月曜日、今日は仕事終わりにちょっと早めの夕食を丸亀製麺でいただきました。もちろん 家に帰ってからもしっかり 夕食はいただきます。では なぜ行くかと言うと今日は1日、釜揚げ半額の日だからです。今日行かない手はありません 。

実はお昼、松屋に入って注文をして待っている間に今更ながらに気づきました。今日は松屋じゃなかった。丸亀だったと。でも思ってしまった以上もう歯止めは効きません。どうしても丸亀に行きたくてしょうがありませんでした。そんなわけで、今日、早めの夕食を食べに丸亀製麺にやってきました。

米沢店には1月の半ば過ぎに1度入っています。ですので、およそ2ヶ月半ぶり 約70日ぶりの訪問です。

・釜揚並半額170円
・野菜掻揚げ180円

様々なつけ汁のバリエーションを凝らした釜揚げも全て含めて、釜揚としては48杯目、しかし、ノーマルつけ汁の単体では40杯目、キリ番の釜揚です。

まず釜揚げをお待ちしている間に天ぷらの品定めをしていました。ところがちょっと天ぷらの棚に微妙な異変を感じました。いえ、悪くなったのではありません。一番手前、野菜かき揚げ天を見ると全体的に程よくふんわりと仕上がっています。大きさもほぼほぼ同じ、1つ、若干微妙に、本当に微妙に小ぶりなものが1つありましたが、今までの 米沢店のかき揚げ天の 仕上がりの違いのひどさを考えれば、これはもう誤差の範囲です。あきらかに改善されています。

麺茹で担当の人も今までと違っています。お店全体的になんとなく顔ぶれが違ってきているように感じます。前のような無愛想な感じの人はいません。もっとも、たまたまシフトが違っただけで今までと変わりのない可能性はあります。しかし、今日の店員さんは全て対応が自然でした。特に何がいいという感じではありませんが自然な感じです。以前の「ありがとうございました」の挨拶も言えないような感じはなくなっていました。

今日は釜揚げの日ですからしっかりと準備していましたでしょうし、問題なくうどんは早く到着しました。お会計もなんなくスムーズに終わりました。会計の脇のネギのトレー 、天かすのトレーにも、ネギや天カスがたっぷりと用意されています。中途半端な時間帯だからと言ってスカスカになっていたような今まで何度か見たような事態はありませんでした。

まず、うどんです。もちもちとしっかりとコシがありながら、ふんわりと茹で上がって、程よい食感とのどごしが心地よく喉を通っていきます。一本一本、丁寧にゆっくりといただきました。どれも美味しいうどんです。ハシキレの半端な状態などもありません。若干かすかに粉を感じるようなうどんが 2か所ほどありました。でも茹で時間はマニュアルでしっかりと決められていますし、釜の温度もしっかり調整されているはずです。麺職人も全店舗に配置されているというニュースも聞いています。これもまた誤差の範囲、たまたまであったと理解しておきましょう。

次に、野菜天の揚げ方が格段に違っています。ふんわりサクサクとした食感はもちろん、中の玉ねぎまでシャキシャキとして、甘みを感じて、とても美味しいかき揚げになっています。

いったい米沢店に何があったのでしょう。もっとも良くなったのですから何も問題はありません。客としてありがたいばかりです。

米沢店には、これまで延べ 90 数回、あとまもなくで100回目の訪問となります。その間、最初はもちろんあまり褒められた状態ではありませんでした。それが先代の女性店長の頑張りで見違えるように良くなりました。しかし、その店長が去った後、またお店のクオリティも変なふうにガタガタとなっていきました。現在、少しずつ良くなってきているとはいえ、まだまだ本来の丸亀製麺のクオリティには及びませんでした。しかし、今日、改めてずいぶんお店自体の接客も含めた全てのクオリティに対して、良い方向への転換を感じました。これからもまた 100回と言わず 200回も 300回も来たいと思いますので、是非、今後とも精進して美味しいうどんを提供していただけたらありがたいなと思います。今日はごちそうさまでした。