「尾瀬まいたけカレーうどん920円」@名水うどん かたしな食堂の写真愛車バイクのエイト号でぶんぶんぶんと金精峠ツーリングにやってきました。今年の夏も暑くって、避暑目的でやってきたのですが・・・金精峠のトンネル内でも地表と同じ薄着な格好で平気なくらい暑かった・・・。

それはそれとして、道の駅尾瀬片品まで来ました。以前立ち寄った事が有りますが、その時は立ち寄っただけだったので、今回は食堂を利用します。メニューは・・・麺類が多いです。定食かなにかあるかなと思ったら、うどんかカレーのみでした。うーむ・・・夜はK兄弟とラーメンを食べに行く事になっているし、ならばとうどんを選択。

そんな訳で注文は?

尾瀬まいたけカレーうどん並920円
 JAFカード提示で50円引き870円になりました。

注文したら即登場です。1分程度でした。

おつゆ:通常のうどんおつゆに後掛けでキーマ系カレーが掛かっているスタイルです。先ずレンゲにてうどんのおつゆだけ。おつゆはややあっさりめの普通の味わいでした。キーマ系カレーはコクと旨味があって、辛味は控えめ。これはかなり美味しいです。なんと言うか・・・普通のうどんそば屋さんのカレーのレベルではなくて、カレー専門店のレベルでした。

麺:麺は普通でした。うどんとしては普通の太さで、やや硬めでコシがあります。群馬はうどん県ですが、うどんへの期待値は群馬ならではのものを想定してはいけないかも・・・。麺量はそこそこ、200グラムくらいはありそうでした。

具:舞茸、ネギ、カレールー(挽肉、タケノコ、キノコ片が入っている?)、調味料コーナーより天カスも利用できます。舞茸はほんの数片でしたが、変な苦味が無くて旨味が凝縮していて、これがホンモノの舞茸か!と感動しました。ネギも気持ち美味しく感じました。カレールーはキーマカレー風味で、挽肉や刻まれたタケノコや詳細不明ですがキノコ片のようなものも多数入っていました。調味料コーナーにあった天カスは、天ぷらを揚げたカスを使用しているようで、たまに具材片のような色味を発見しました。

感想:味わい、オリジナリティはかなり高得点ですが、お値段が・・・しかし、お値段は気にしない人であればこのカレーうどんは一食の価値ありです!ぶっちゃけカレーうどんで一番美味しかったかもそれません。開放的な食堂で、雄大な尾瀬の景色を眺めながら食べる視覚効果も相まって、楽しく美味しく頂けました。

~その後~
 道の駅から日光側の清滝インターまで90分とありましたが・・・かなり短縮できました。その後いろは坂、日光駅付近まで下りるとドンドン暑くなってきて、宇都宮市内などは激暑でした。少し前に出来た上戸祭立体が便利すぎて、改めて感動しました。