「天ぷらうどん380円(天かす1杯無料)」@松屋の写真2024年9月の青春18切符で行く関西旅二日目、この日は同行しているK兄と宇治、京都へと向かいます。K兄と合流する前にホテルから近いこちら、松屋うどんさんへとやってきました。これで3回目の利用になります。

土曜日朝7:55の来店で、店内先客が1名ですが直ぐに帰って行きました。店員さんはおっちゃんが1名でした。

注文は?

天ぷらうどん380円です。PayPay決済が出来ました。
 それと、天かす1杯まで無料です。言わなくても「入れますか?」言ってくれる場合と、言わないと入れてくれない場合とありました。

注文から2分半で登場!

おつゆ:安定の(?)あんまり美味しくない味わいです。カエシが比較的強いのはイイとして、ダシが殆ど入っていないからか全体的に味が醤油っぽくて旨味が足りない印象です。前回もそんな印象でした。

麺:こちらも安定の袋麺です。麺量は恐らく180gで、コシが無くてヌタモチっとした、市販の生麺タイプのうどんそのものでした。個人的にはこの麺はあんまり好きではないですが・・・。駅そば標準のうどんなので、クオリティに関しては想像し易いのかなと思います。

具:天ぷら(単品130円)、ネギ、天かす(2杯目以降1杯40円)。など。前回は「天かす入れますか?」聞かれましたが、今回は聞かれなかったので後から言って入れてもらいました。天ぷらは海老天ですが、食べようとしたら衣が剥がれて海老&衣、に分離してしまいました。情けない・・・。で!味については推して知るべし・・・です。また、天かすと記載されていますが、個人的にはこちらは ”揚げ玉” で、天ぷらを揚げたカスである ”天かす” ではないかなーと思ってます。

感想:お値段は安い!ですが、このクオリティは家庭でつくるうどんの味そのものなので、その意味でオリジナリティ皆無です。ですが、なんとなく懐かしいようなホッとする味でもあり、なんだか嫌いになれないです。と言う訳で今後も定期的に利用していきたいと思います。

遠征お疲れ様です

コチラのお店の近所のホテルってスゴイですね

ちょっと勇気が必要です(瀧汗)

自分は日本橋界隈の定宿から遠征してましたw

東京の価格と比べる全然安いですが、何気に値上げされてますね~

あかいら! | 2024年10月2日 09:53

ちょいですが値上げされていました。この界隈のホテルもちょい値上げしていて、全体的な旅費が上がってきています。そのうち朝は食べない!なんてなってしまうかも…。。。

続、呼塚の男 | 2024年10月5日 22:20