「とり天うどん並560円」@おにやんま 中目黒店の写真ぐるっとパスの施設めぐり、中目黒にある郷さくら美術館に行き、その帰りに見かけました。中目黒から日比谷線で帰ろうかと思ったら、駅前にて「うどん」の文字を発見。見知らぬ立ち食いうどん屋さんかなと思ったら、なんとあの ”おにやんま” さんではないですか!

これは行かねば!と言う訳で入店です。

平日金曜日、16:44の来店で店内3割くらいの客入りですが、お店がかなり狭いので人が少ないのに息苦しさすら感じます。店員さんは男性3名でした。

注文は?

とり天うどん並560円

食券提出してから1分くらいで登場!

おつゆ:透き通ったあっさりしたタイプのおつゆでした。おつゆ量少な目。昆布出汁メインなのか関西風の雰囲気です。そのままだと味が薄いので、天かす、七味、下ろしショウガ、ダシ醤油などをかけて頂きました。

麺:太さや角ばった形状は丸亀製麺さんや讃岐うどんの標準的な麵に近いですが、柔らかさははなまるうどんさんに近くて、柔らか気味でモチシコな食感でした。麺量多めで、250gくらい有ったかも知れません。丸亀製麺さんの並盛くらいのボリュームでうれしいおき!

具:ネギ、とり天3つが標準具材で、卓上には天かすもあるので「超たぬき」に出来ます。とり天は唐揚げのような丸っこい形状と縦長の形状とがあり、どの個体も超絶美味!柔らかさが段違いです。そしてジューシーで、個体により皮付きの個体もあり、それがまたうまいおき!このとり天は食いです!

感想:おつゆが少ないので見た目上少なさそうに見えます。うどん自体は多めで、とり天は超絶美味。全体的な満足度はかなり高いです。久しぶりのおにやんまさんですが、来てよかったです。