レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
皆さん、日本三大ラーメンって知ってますか。 「日本三大ラーメン」と言ったら、博多豚骨、札幌味噌、喜多方醤油ってところでしょうかね。いずれにも共通するのが屋台から始まったという点。 それじゃあ、日本三大そばと言ったら…「藪」「更科」「砂場」?それはそばの御三家です。日本三大そばに数えられる長野県の「戸隠そば」、島根県の「出雲そば」、岩手県の「わんこそば」。 さて本題です。日本三大うどんは?ラーメンもそばもうどんも諸説ありますが、「秋田稲庭うどん」、「香川讃岐うどん」、そして今回紹介する「群馬水沢うどん」。 その中でも、超メジャーなこの店を紹介しましょう。 麺は、イメージ的には「稲庭うどん」と「讃岐うどん」のいいとこどりしたようなうどんが「水沢うどん」と考えていいんじゃないでしょうか。 図太さやゴワツキ、強烈な歯応えはありません。 あくまでも滑らかな喉越しと強いコシ&弾力。 でも、上品な透明感のある美味しさがこの水沢うどんの身上。 なんかねうどんの太さを感じつつも噛むのがもったいないようなツルみがいいんですよ。 汁は、まるで蕎麦汁のような鰹だしが強烈に利いたつゆです。 これだけの麺ですから、醤油感も強めですが、出汁感も負けず劣らずつよいですよ~。 ええ、あの本格的な蕎麦屋で味わうような苦みを伴う鰹の旨味が汁全体を支配し、美味しさを形成してます。 具は、舞茸としし唐の天ぷらです。 とにかく巨大です。 揚げ油をタプーリと吸っているので、かなり強烈に胃袋に攻撃を仕掛けてきます。 一つでも結構きついですよ。 1人1人前はかなりきついですよ~。決して舐めてかからないように注意遊ばされたし。 そして、晒(さら)しねぎ、摺り胡麻、わさび、生姜です。 これは、複数人で入店すると、注文品が異なっても、一皿での提供となってます。 観光バスが入るうどん屋です。 観光地で観光バスが入る店ってのは「不味い」が一般的。 でも、ここは大量注文ゆえの手抜きはありません。 うどんが大量調理に適しているからでしょう。 きっちりと美味しいうどんを提供してくれますよ。 ご安心あれ!
その中でも、超メジャーなこの店を紹介しましょう。
図太さやゴワツキ、強烈な歯応えはありません。
あくまでも滑らかな喉越しと強いコシ&弾力。
でも、上品な透明感のある美味しさがこの水沢うどんの身上。
汁は、まるで蕎麦汁のような鰹だしが強烈に利いたつゆです。
具は、舞茸としし唐の天ぷらです。
とにかく巨大です。
一つでも結構きついですよ。
そして、晒(さら)しねぎ、摺り胡麻、わさび、生姜です。
観光バスが入るうどん屋です。
観光地で観光バスが入る店ってのは「不味い」が一般的。
でも、ここは大量注文ゆえの手抜きはありません。
うどんが大量調理に適しているからでしょう。
きっちりと美味しいうどんを提供してくれますよ。
ご安心あれ!