「かけうどん(大盛り)、野菜かき揚げ」@丸亀製麺 東松山の写真この日は、晴れてのんびりできる日となった。
 こんな日は、我が家に来た「レクサスLC500」を駆って、ときかわ村の「豆腐工房わたなべ」へ、それはそれは美味しい豆腐を買いに行こうと思い立ち、出掛けたのであった。
 この車、車幅が1.9m強あるので、駐車場を選ばなければならない。
 幅は取るし、隣のジジババの車によるドアパンチも怖い。
 塗装代が怖すぎておいそれとは、駐車できないのだ(/ω\)
 んなわけで、駐車がまばらなこの店を選んだ次第!
 あの~、お恥ずかしながら、「丸亀製麺」入るの、生まれて2回目なのですが…(^^;

麺は、太めのうどんです。
 うどん麺は蕎麦や中華麺と異なり、茹で置きでも湯ダレや伸びることがないので、水で解して湯で温めてと繰り返しても、何ら問題ありません。
 厳密には、茹で立てが美味しいんでしょうけどね(^_-)
 でもこの麺、極端に太い、固い、ゴワついているなどといったこともなく、讃岐うどんの麺としては中庸…かな。
 ここら辺の武蔵のうどんと異なり、小麦の風味をあまり感じられませんでした。

汁は、いりこ出汁の効いた薄口醤油がベースの汁です。
 素の汁をいただいて味見をしたのですが、微かな酸味とともにいりこの出汁がしっかりと感じられ、飲み口の良い汁に仕上がってます。
 ただ、私吟遊酒人の記憶に残る香川県高松市周辺で複数回食べた讃岐うどんの汁の様な塩気や出汁の奥深さが感じられませんでした。

具は、でっかいかき揚げです。
 玉ねぎがメインで、ほかに人参とかねぎも入っていたみたいです。
 でっかくてボリューミーですが、衣が薄い具系のかき揚げなので、吸汁性も良く、汁の中に浸せば、ホロっと蕩けるかき揚げです。
 ねぎ&生姜フリーも嬉しいトッピーです。

かけうどん420円ですから、本場香川のプライスと比して、決して安くはありません
 そこにトッピーを重ねると、いいお値段へと変身です。
 それでも、ねぎや生姜、果ては汁までフリーですから、お値段分を楽しみましょう。
 ええ、トッピーの天ぷらのクオリティも好印象。