「昆布うどん(¥500)+きざみ揚げ(¥110)」@若菜そば 阪急茶屋町口店の写真関西トッピングダブル

本日はコチラ「若菜そば 阪急茶屋町口店」へ伺い「昆布うどん」を。更にはエクストラトッピングで「きざみ揚げ」を頂いて参りました。関西トッピングダブルの贅沢品ですw

場所は阪急電車の大阪梅田駅の茶屋町口改札を出たところ。故に入場券は必要ありません。その昔は阪急そばと云う屋号のお店でしたが、大人の事情で若菜そばになりました。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E6%80%A5%E3%81%9D%E3%81%B0

お店に入ると入口左手にタッチパネル式の券売機。表題食券を購入してカウンターの大将に渡すと、プラ券の番号札が渡されます。お店は大将一人で切り盛り。高めのカウンター越しなので、調理の様子を窺い知ることは出来ません。程なくして番号で呼ばれ、提供されたのが写真の1杯です。

さて「昆布うどん」。きざみ揚げもデフォでトッピングされております。昆布はいわゆるとろろ昆布、もしくはおぼろ昆布。昆布を薄く削ったもので、関東では、そば・うどんのトッピングとしては、あまり見かけない具材です。そういう意味ではきざみ揚げも同様で、東京ではあまり見かけないですね。シンプルに油揚げを刻んだものです。東京のきつねの様に味付油揚げではありません。

先ずはおダシを頂くと、昆布効果で旨味が出ておりますが、ちょっと塩味も強くなっているかも知れません。関西風なおダシながら、ちょっと濃い目の味わいです。昆布はおダシを吸ってトロトロに、これが旨いんですよね。わかめがタップリトッピングされているのも嬉しいです!きざみ揚げは油揚げそのままの味わいなので、これまたおダシを吸って旨味を吸収します。

うどんは柔らかめ。多分、半生麺をチャチャっと湯がいて提供されているんだと思われますが、コシの無いうどんは、ある種の立喰品質ですから、何も文句はありませんw 途中で七味唐辛子を振ってスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

若菜そばの全店制覇も狙うか!と思ってそばデータベースチェックしたら、結構ありますね(汗)これまたライフワークとして、ぼちぼち伺いたいと思います。

私も先週大阪でした、ホント暑くて焦げましたよ(笑)
茶屋口、月曜にいましたよ!

やっぱりネコが好き | 2025年8月9日 22:29

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 私も先週大阪でした、ホント暑くて焦げましたよ(笑)

自分も最近は毎週のように行ってます。

> 茶屋口、月曜にいましたよ!

なんと!すれ違っていたかも知れませんねw

あかいら! | 2025年8月20日 09:36