レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2025年9月この日の腹は、うどんをご所望。ツレ1号2号と、刈谷の「きさん」さんへ初訪しました。開店と同時の店着でPP。小上がりに座らせてもらいます。この日は少し涼しくなってきてたので(それでも最高気温は35℃予想⋯)、チョイスは味噌煮込みうどん1000円。+200円でこれの定食(ご飯付・小皿・漬物き)とし、更に+100円でうどんを芋川うどんに変更します。着丼まで少々待ちました。まず楽しみにしていた芋川うどんですが、意外なくらいに柔らかくてフニャい。コシは感じられず、むしろ歯がない人でも大丈夫な、飲み込める麺。え?と思ってツレの冷やし芋川うどんを啜ると、こちらはプルンとした独特の歯応え。煮込みにすると、ガラっと印象が変わるんですね。そして味噌!岡崎の八丁味噌をアレンジしたものだそうですが、これが超濃厚でコテコテに美味い。濃すぎて塩っぱくて、愛知県民以外は絶対に食えないやつ。味噌好きの、味噌好きによる、味噌好きのための味噌煮込みうどんです。だけど好きな人には堪らない美味さですよ♪帰りがけにお会計していると、手の空いた大将がわざわざ出てきてご挨拶をくれます。味噌がいいですねーと言うと、喜んで味噌の由来を話してくれましたよ。なんでも岡崎でうどん屋を経営するお母様の手作りなんだとか。おー!そっちのうどんも食ってみたいですねー!初めて入った店で、思いがけず温かいご対応で感激。ツレも大満足だったようですので、またお邪魔したいと思います。今回はご馳走様でした。
そして味噌!