「肉玉うどん(肉大:1,220円)」@肉そばとおにぎり 一のや アキバトリム店の写真この日は、ホント、久しぶりに都内の事務所へ顔を出した。
 ええ、古巣へ帰る暇もないくらい、毎日、出張続きなのです。
 この日は、別件があるため、さいたま市へと移動途中で、この店「一のや」へ入った。
 この店は、JR新大阪駅の「浪花そば」と同じ㈱ZIPANGUが経営している店。
 関東で大阪の味が楽しめますよ~(^^♪
 ところがところが…うどんとそばを間違えて「ポチッとな」しちゃい、気が付いた時は、冷凍うどん麺をお湯の中に入れた直後だった(^-^;

麺は、「残念」ながら、冷凍麺でした(^-^;
 角刃切りのやや細めの程よい歯応えの麺です。
 コシの強さよりも滑らかさが特徴的な麺ですが、冷凍麺の特徴がそのままこの麺の特徴となっていると言っても過言ではないかな。

白醤油を用いた透明感のある典型的な関西風の汁です。
 昆布の旨味がしっかりと表現された甘みのある穏やかな味わい。
 天かすや卵黄が合わさり、奥深い旨味を形成してくれました。

具は、牛肉、生卵、天かす、青ねぎです。
 肉は大盛りにしましたが、巷でいうところの「肉大盛」のような「えげつない」盛りではなく、常識的な大盛りです。
 肉自体薄く味付けがされており、しかも柔らかいので、まるで牛シャブのような食感が好印象でした。
 肉と生卵を絡めると、すき焼き風な味わいに。

「京七味」を振りかけると、味が引き立ちます。
 辛みも柔らかいです。
 肉と麺を絡めて食べるのも美味し!

「そば」が味わえなかった残念だけど、シカーリと関西風うどんしてました。
 具も充実してていい感じでしたが、この価格設定で「冷凍麺」というのは、なんか切ないです。
 「うどん」は冷凍麺でも美味しく食べられるけど、「そば」は風味や啜り心地が冷凍だってすぐに判っちゃうんですよね。
 う~ん、そばもきっと冷凍麺だな(/_;)