「(限定)白菜味噌煮込み1400円」@きさんの写真2026年2月
最近妙に暖かい。2月なのに最高気温は20℃越えるし、なんなら少し暑いくらい。味噌煮込みを食えるのもあと少しかな。ってなワケで、ツレ1号から「きさん」さんのリクエスト。半年ぶり2度目の再訪です。

チョイスは(季節限定)白菜キムチ味噌煮込み1400円。サイドにこれまた限定のソースかつ丼500円もコールし、わくわくしながら着丼を待ちます。注文を終えてから気付いたのですが、うっかりして芋川うどんに変更するのを忘れちゃいました😭💦

だけどコレ美味いぞ♪

出汁つゆは濃厚!濃厚!濃厚な八丁味噌ベース。ワタシもこれまで何百杯の味噌煮込みを食って来ましたが、恐らく濃さはNo.1ぢゃないかな。もう一歩で粘度を感じるんじゃないかってくらいの味噌!ど塩っぱーで、愛知ケンミン以外ではきっと食えないやつ。だけどワタシは大好き😆‪‪💞ですよ。更に追加された豆板醤とキムチが、適度な辛さでワタシの好みにジャストミート!

芋川うどんに変更し忘れたうどん麺は、やや硬めの味噌煮込み仕様。芋川うどんは柔らかくてふやけたイメージだったけど、うどん麺はがっしりした食い心地。これがたっぷりと八丁味噌を吸って、渾然一体の味噌漬けの硬麺になってます。濃い!塩っぱい!美味い♪

具材はたっぷりのネギが秀逸。更にお揚げや半熟玉子がありますので、ソースかつ丼のライスの上に引越しさせて頂きます。ちなみにソースかつも相当に濃い~味付けで、もうクチの中がパニックです。サスガのワタシも、時々お茶を飲んでクチの中を洗浄しながら食い進めますよ。

濃さと塩っぱさでノックアウト寸前。クラクラしながら、幸せな気分でお会計。ご店主にめちゃくちゃ美味かったと伝えると、にっこり喜んで下さいましたよ。

もう少し気温が上がったら、芋川うどんの香露を頂きに来ますね。今回もご馳走様でした。