「かしわ天うどん(おだし)(半盛り)」@店仕込うどん 饂飩馳走 春菜の写真お店はすぐ分かります。思い切って戸をあけて中に入ります。テーブル席は満席。カウンター席の真ん中にひとつだけ空席がありました。案内されます。そんな、さわがしくなかったですね。 酔客は目立ってません。ほとんどのお客さんがうどんをすすってました。

メニューを見ます。まずは、一杯のあてから。すごいわ。どれもこれもおいしそう。おかみの言葉が載ってますよ。

店仕込うどんと旬のおばんざいに、蔵元を厳選した地焼酎、地梅酒、地酒などをどうぞごゆるりとお過ごしくださいませ。

いいね。メニューの中から、2点をえらびました。

ほくほくじゃがバターのホタルイカ黒造りのせ
小粒のゆで上げたじゃがバターに旬のホタルイカ黒造りをのせました。ほくほくのじゃがいもとホタルイカの塩加減が絶妙な味わいの一品です。

宮城県金華穴子の刻みと若布の酢の物
宮城県の金華穴子は盛夏に向けて黒潮の流れで育ち北上した名漁場でとれた穴子です。ふっくらと焼き上げ、若布と一緒に酢の物にしました。是非お試しください。

この2点、食べた感想を記すまでもなく、そのクオリティの高さのすごいこと。お料理のセンスがいいですね。だから、文句無しうまい。じゃがいもひとつとっても、そうとううまい。そこに、黒造りが参加するのですから、敵なしですわ。

あなごのうまさも際立ってます。味がいいから若布との相性もいい。行列は酢の物があまり好きではありませんが、金華穴子の文字に惹かれてオーダー。結果、間違いないうまさで、かけに勝ったあ。これだけのレベルの酢の物、初めてです。

うどんはすべて注文後茹でると言うことなので、注文しちゃいましょうか。

すみません、かしわ天うどん(おだし)の半盛りにネギ大盛りで。

関東でかしわ天うどん、食べたことないです。鶏天うどんもないです。一度食べてみたいと思ってましたが、最初が春菜になるとはラッキーですね。

それでも配膳されるまで15分くらいかかりました。最初にびっくりは、かしわ天の多いこと。別皿で、塩胡椒もついてます。これなら、最初からオーダー入れて、かしわで一杯できたのにい。たっぷりの量がアツアツで湯気が出てます。うどんは、かつをのおだしでいい匂いがぷんぷん。ねぎの緑が目にしみます。どんこが1個泳いでいました。

かしわ天。これがうまいんだわ。鶏のから揚げ、鶏のてんぷら風情ですが、断然うまい。パリンこの中はジューシー。肉は火の入りが絶妙で、やわらかいし生とぎりぎり差があるかな。こんなうまいもの、どうして箱根を超えて関東に来ないのか。食べても食べてもまだある。こんときの幸せったら。

うどんは、つるつるのもっちり。国産小麦粉と海水塩を使って打つ。おつゆがまたまたうまし。道産天然こんぶと国内産のかつをぶしを使っているとのこと。このうまさがあるんなら、千葉にもお店出してよ。おばんざいのみならずうどんもうまい。うどんを半分にしてよかった。いたずらにうどんを食べすぎることはないやね。でも、うまいんだから、しょうがない面もあって。

本日いただいたもの、すべておいしかったです。最後の精算の時におかみさんが出て来たので、満足した旨を伝えました。お忙しくてなかなかPCを見れないそうです。サイトの評判をお話しました。みんな喜んでいるので、がんばってください、みたいなこと伝えました。この春菜、絶対のお薦めです。