「ぶっかけうどん」@うどん本陣 山田家 東京ソラマチ店の写真香川県では、1日に4000人の来店者を迎えた記録があるという山田家さんの東京発出店です。〇曜どうでしょうでおなじみのお店でもあります。

今日はお連れもいたので、僕がぶっかけうどん、連れがざるぶっかけ、サイドに焼鯖寿司、おでん(大)、ジャコ天、鱧&鶏天を調子に乗って注文してしまいました…

先に届いたおでんと焼鯖寿司をつまんでいると、程なくして着丼。メニューの写真のように花かつおが立っていないので見た目寂しいです…でも、かつお節といりこの香りがいい感じです。

うどんは、僕が讃岐系で今まで食べた中では柔目ですが、コシがあり、モッチリした弾力のある食感は心地良いです。表面滑らかのど越がよく、香りもいい感じです。表面に浮いたかつお節がうどんにからまり、こちらもいい感じです。

ちょっと甘めのいりこ出汁の利いた薄口の汁に花かつおと万能葱がよく合い、おいしく頂きました。

サイドの阿波尾鶏の天ぷらはジューシーで鱧のてんぷらふわっと仕上がっていて、おいしかった。おでんはさつま揚げと牛筋が良かった。じゃこ天はお連れが絶賛していました。僕の中では、焼き鯖寿司が脂がのっていてサイドNo.1でした。連れの冷やしぶっ掛けの方がうどん自体がおいしく感じました。