レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
休日の朝食にたまに伺う條辺さん。讃岐うどんは冷かけが一番と思っている僕ですが、こちらでは冬季限定のこのメニューが提供されるとたまに食べたくなります。しっぽくうどん(1玉)(520円)を注文しつつ、いつものようにかぼちゃ天(100円)、半熟玉子天(110円)をセルフで皿に取り、会計を済ませます。席につき、すりごまをふりかけていただきます。汁はいりこが効いた出汁にキレのあるカエシを加えたもの。ここに煮込んだ野菜の出汁が加わりおいしいですね。ほっこり感のあるこのメニューの汁ですが、日によってはいりこが結構効いていることもありますが、僕はどちらも好きです。うどんはしっかりコシと滑らかさを感じる太目のもの。こちらも讃岐の定番の形状ですが、こちらのうどんは全てにおいてワンランク上の仕上がりに感じます。具材は一口弱くらいの大きさの大根と人参、シメジ、量は少なめですが油揚げと豚肉、そして分葱がかけられています。中でも大根のおいしさには目を見張ります。噛むとスーッと抵抗なく噛み切れますし、出汁の浸み込み具合とも文句なし。量にも満足です。天ぷらは僕の中では鉄板。これより多く頼むことはあっても、この2つを外すことはほぼありません。特に1cm位の厚みにカットされたかぼちゃは欲個利したおいしさにあふれています。今度はカレーにしてみようかななどと思いつつ、また冷かけか、しぽくを食べてしまいそうです。ご馳走様でした。
席につき、すりごまをふりかけていただきます。