「しょうゆうどん1玉+かしわ天」@讃岐うどん 條辺の写真前日、ちょっとした祭を兼ねて飲んでいました。

朝起きて、風呂に入ってから、ちょいと用足しに出掛け、地元に存在したラーメンショップのまさかの閉店を確認してから、オレンジガタンゴトンからTJFに乗り換えたりしながら上福岡到着。

電車で来たのは初めてかも❓️
こちらのうどんを食べに来たのは。

セルフstyleで、しょう... 続きを見る

「ひやうどん1玉+かき揚げ+半熟玉子天」@讃岐うどん 條辺の写真どっしりとした重量感、しなやかで艶のあるフォルム、歯応えの腰、そして喉越し。どの要素も申し分がない。讃岐の風をそのまま楽しむこの贅沢、茹で上がり1玉250g以上ありそうなので、大盛は相当危険。天婦羅で調整だ。
冷たいうどんを1玉、玉だけでお願いする。卓上のだし醤油で食べるので、つゆは不要だ。葱と絡めて啜り込むと、うどんならではの清涼感溢れる甘い香りが、喉越しの都度楽しめる。現地の者ではな... 続きを見る

「ひやあつ¥400+かしわ天¥150」@讃岐うどん 條辺の写真2018.11.24

埼玉に香川があると伺って訪問してみた。関東人にもお馴染みとなったセルフスタイル。かしわ天を取り美人な奥様へ「ひやあつ1玉!」コール。

先ずは麺。艶のある女性らしさ、エッヂの効いた切り口の男性らしさが共存する太麺はツルツル食感とコシの強さの両方が堪能出来る。そしてかけつゆはイリコをジワっと効かせ穏やかな塩味で纏めた出しゃ張らない、あく... 続きを見る

「ひやかけ(1玉)420円+半熟玉子天&カボチャ天 各120円」@讃岐うどん 條辺の写真11月24日(土)

今更ですが、コチラは元ジャイアンツの條辺選手のお店です。
オープン当時から通っているお友達の情報によると選手を引退後、讃岐うどんのお店で修行し、奥様の出身地である埼玉県ふじみ野市で開業したとか。

今日は、コチラのうどんが食べたいと都内からお友達が来るって事で普段ラオタな他の仲間も集合。自分も仕事前のランチ... 続きを見る

「カレーうどん」@讃岐うどん 條辺の写真初めて食べた時は具がゴロゴロして好きだったのに、行く度に寂しくなって残念
人見て変えてるんかなぁ?
牛スジが好きだったのに1ヶ月での変貌は残念です
今日のは腰が弱かったけど、普段は飲み込みにくいほどもっちもちで食べ応え充分!
50円プラスで2玉はリーズナブル!
腹ぱん動けず爆睡ですよ
かしわ天が何よりうまい!

「ひやかけ」@讃岐うどん 條辺の写真今日は美味しいうどんが食べたくなったので條辺さんです。
そうそう、某食べ物サイトでは全国うどん百名店に埼玉では唯一選ばれたそう。

そんなお店のひやかけ。

麺は讃岐うどんの味わいをよく出していると思います。
コシというよりも、のど越しでむにゅっと食べさせるメンという... 続きを見る

「ひやかけ+とろろ」@讃岐うどん 條辺の写真今日は条辺さん。
お昼前の訪問だったので、麺が茹で置きでしたね。
お昼時なら回転良く、茹でたての麺を頂けたでしょうが・・・。
ソコが唯一残念。
でも、汁も変わらず美味しくて
とろろも正解!

ごちそうさま

「しっぽくうどん(1玉)(520円)+天ぷら2品」@讃岐うどん 條辺の写真休日の朝食にたまに伺う條辺さん。讃岐うどんは冷かけが一番と思っている僕ですが、こちらでは冬季限定のこのメニューが提供されるとたまに食べたくなります。
しっぽくうどん(1玉)(520円)を注文しつつ、いつものようにかぼちゃ天(100円)、半熟玉子天(110円)をセルフで皿に取り、会計を済ませます。

席につき、すりごまをふりかけていただきます。

汁... 続きを見る

「つけうどん2玉(470円)+半熟玉子天(110円)」@讃岐うどん 條辺の写真今日はお美しい奥様がいらっしゃいますね。
とある平日、夜勤明け、帰宅前に朝ごはん代わりに訪問。
この日の注文は『つけうどん2玉』(470円)を半熟玉子天(110円)とともに。
うどん自体は1玉で420円なので50円の違い。そのため大概2玉頼んでしまいます。

前レポにもありますが、初期の頃よりは若干細いです。それでもしっかりした太さで、他のうどん店... 続きを見る

「冷やかけ(420円)+天ぷら2品」@讃岐うどん 條辺の写真結構久々の訪問になります。
身近のうどん屋さんではここが一番好きなのですが、最近RDBばかり追いかけていましたこともあり・・。

注文は変わらず『ひやかけ』(450円)で、かぼちゃ天と半熟玉子天を追加します。

汁は黄金色の澄んだいりこメインの出汁で、気持ち塩気は強め。出汁がしっかりしているので、ショッパーには感じません。僕が塩... 続きを見る