「鶏肉米線 750円」@中国雲南酒膳坊 過橋米線 秋葉原店の写真平日の12時前に到着。以前中野坂上にあったお店の本店で、雲南料理店である。こちらの“米線”が以前より気になっていたが、今回店頭のメニューを確認し来店。階段に上がって入店。お店は既に半分以上の席が埋まっていた。お得感のあるランチセットは避け、掲題のメニューをオーダー。迷いましたが、以前に中野坂上でのメニューの記憶と種々の情報からうどんデータベースの方にレビューさせていただきます。

出てきた一杯は外の画像以上にボリュームのあるビジュアルで、つゆや麺だけでなく、鶏肉とホウレンソウの盛りが多めに感じられた。スープを飲んでみると、ウッ・・・油がキツイ。濃くてくどいだけでなく、鶏油のクオリティはどうなのだろうか。出汁系の味はしっかり出ていたのはわかったが、もう一回飲んで止めた。麺は中細の米の麺で、あるが丸い麺なのが特徴的。食べてみるとモチモチした麺であるが、すぐプツッと切れる。美味しいものの、切れやすいことでのどごしがあまり感じられなかった。量は多めである。具材は解された鶏肉・ホウレンソウ・モヤシ。鶏肉はしっかりとしたクオリティでやや硬めの仕様。しっかり噛むと旨みがジワッと出て美味しい。ホウレンソウも美味しいが、スープの味がやはりここでひっかかる。モヤシも丁度良い茹で加減だが、ここでもスープの影響が出ていた。何とか完食した。

個性的な麺で、米系の丸麺は最近では見かけたことがなく、米由来のモチモチ感とプツッと切れる食感はらしいと思った。麺と具材の量が多めでその点は素晴らしいが、いかんせんスープの鶏油の味が気になった。その味が他にもあまりにも影響しすぎてしまい、正直嗜好とは合わなかった。これがたまたまだと思いたい。次回は気鍋の〆に米線を食べようと思う。