レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
都内にて”ぐるっとパス”の施設訪問を始めました。”ぐるっとパス”とは、東京にある78施設を回れるクーポン冊子で、博物館や美術館などの施設が無料、または割引料金で入館できるお得なクーポンです。2000円で購入できるので4施設も回れば元が取れてしまいます。そのぐるっとパスを、更にお得な東京メトロの一日乗車券2枚が付いた”メトロでぐるっとパス”を2700円にて購入。早速一日乗車券を使って葛西にある地下鉄博物館に行き、次の博物館に行く途中に、茅場町で下車してはなまるうどんにてお昼を頂いてきました。はなまるうどん 神田駅前店にて購入した天ぷら定期券はもちろんしっかりとサイフに入れています。 注文は温玉ぶっかけ小300円に、鶏天150円にしました。鶏天は公式サイトでは140円ですが、このお店では150円で販売しているようです。しかし見た目にかなり大きく、この大きさなら150円も納得です。まあ天ぷら定期券で無料にて食べるので、140円でも150円でもどちらでも同じ事なのですが・・・。 入店から3分程度で注文からお会計まで済ませて、実食です。 おつゆ:ぶっかけなのでいわゆるスープはありません。この点はラーメンにおけるまぜそばと同じですね。まぜそばではカエシタレを入れますが、うどんなので醤油タレを入れます。はなまるうどんはモンドセレクションの金賞を受賞した特製醤油らしく、なんとなくほんのりと醤油とはまた違った、甘味とコクを感じる醤油です。そして温玉なので温泉玉子も入っていて、これを砕いて醤油タレと麺と絡ませるとまた美味でした。この点も、多くのまぜそばには玉子が入っているのと似ています。 麺:麺は極太麺で、讃岐うどんなので芯がありコシがあります。最近思ったのは、はなまるうどんはやや麺が硬めであると言うこと。麺が太いから硬めなのか、茹で時間が短めなのか、讃岐うどんってそもそもこんな感じなのかわかりません。麺量は少なく、やや足りなく感じる程度の量でした。 具:温泉玉子、ネギは店員さんが、天カスや白ゴマ、ショウガなどはセルフで入れ放題です。ネギは青ネギでシャキシャキしてます。温泉玉子は砕いて液状にして、麺に絡ませていただきました。トッピングで選んだ鶏天ですが、想像以上に大きく、形状はイカ天やちくわ磯辺揚げに似ています。食べてみると想像以上に柔らかく、熱々でした。鶏ってこんな味したっけ!?と驚いてしまいました。 300円でこの値段は安いです。ただし量が少ないので、中サイズにしてしまうか、または天ぷらを付けたくなります。天ぷらをつけると450円前後になってしまい、また中サイズだと400円。激安と言う訳ではなくなります。カレーセットにでもすると530円ですが、カレーセットにすると今度は量が多すぎ!?になるので、なかなか悩ましいです。 とりあえず、今回のメニューと前回のはなまるうどん 新橋日比谷通り店で食べたメニューを合わせると、天ぷら定期券の300円は元を取りました。次回からどれだけ天ぷら定期券の出番があるかがテーマです。地元にははなまるうどんが無いので、都内に来る時に食べるか、やや遠出するしかないのが辛いところですが。。。行けるだけ行きたいと思います!
入店から3分程度で注文からお会計まで済ませて、実食です。