「きつねうどん小300円&磯辺揚げ110円(天ぷら定期券)」@はなまるうどん ダイバーシティ東京店の写真今回は友人と3人で「ぐるっとパス施設訪問」です。葛西臨海水族園に行き、その後日本科学未来館に行く途中でお昼として立ち寄りました。しかしこの日は火曜日で日本科学未来館は開いていませんでしたが・・・とにかくお昼です。11時半頃に到着した時にはフードコート内はガラガラでしたが、12時過ぎには満席の大盛況でした。空いているうちに注文。今回は初めて注文するきつねうどんです。

注文から会計、実食までで4分程度。

おつゆ:基本的にはホームページに書いてある通り、数種類の魚節やいりこなどでダシを取っている、関西風のおダシです。味は関東の人間にしたらややあっさり目なので、物足りない時ははなまる醤油をかけたりする事もあります。きつねうどんはきつねの甘味がおつゆに染み込んで、気持ち甘い味わいになっていました。

麺:麺は太い角ばった麺で、小サイズなのでかけ小などと同じくらいの量。量的には茹で後で200グラムくらいかなと思われます。かなり歯ごたえが強く、うどんとしては硬めでした。つるっとした喉越しで小麦の風味もあり、基本美味しいです。

具:店員さんがうどんの上にきつね&ネギを、セルフで揚げ玉を入れ放題です。揚げ玉を大量に入れることで「たぬきつね」に出来ます。ネギ量は二掴み程度でそれほど多くはありません。ネギ増しは50円らしいです。磯辺揚げは15センチくらいの長さのちくわ磯辺揚げで、大きさも味わいも文句はありません。駅そばなどでもほぼ同じくらいの大きさの磯辺揚げが食べられます。

駅そばのうどんで、300円でたぬきつねは食べられないです。そう考えると激安です。今回は天ぷら定期券で110円相当のちくわ磯辺揚げも無料に!かなりお得に食べられました。また、このお店はカードを使えるので、現金を持ってなくても利用できます。