レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
6月12日まで有効なセットメニュー50円引きクーポンを使ってしまおうと、土曜日の昼間に行ってきました。愛車バイクのジェベル号にて、流山おおたかの森駅へ。はなまるうどんさんは何処にあるのかイマイチ分からなかったのですが、どうやら駅コンコース上から入れるフードコート内にお店はあるようです。フードコート内には他に牛丼のお店やラーメン店などもあり、土曜日のお昼頃だということで混雑していました。 はなまるうどんがあったので、並ぶことにしました。最初は「4種盛り天丼」を食べようと思っていたのですが、北海道フェアの「とろ玉丼」が気になり、店員さんにクーポンを使った上でとろ玉丼セットが出来るか?と聞いたところ、大丈夫との事だったので、とろ玉丼&温玉ぶっかけうどん(温かい)のセットをお願いしました。定価580円のところ、530円になります。ちなみにセットだと100円引きなので、150円引きと同じことになります。 注文して着丼、お会計をして、無料トッピングを準備して、テーブル席に着席して4分程度でした。 おつゆ:”ぶっかけ”なのでおつゆは殆どありません。つけだし用のおつゆを少しかけて貰えますが、個人的にはそれだけでは足りないので「はなまるしょうゆ」を更に一回りかけて、やや濃い目の味付けに。温泉玉子を崩して黄身をうどんと絡めるとマイルドな甘味やコクが出て、一層の美味しさに。 麺:食物繊維がレタス1個分入った自慢の麺です。太めの讃岐うどんで、やや固めの印象です。麺量は重量としては180グラムくらいありそうですが、うどん自体が太いのでつるつる食べていくと直ぐに無くなってしまいます。コシがありますが、個人的にはもう少し柔らかい方が・・・・と思いますが、しっかり美味しさがあります。 具:基本的な具材は温泉玉子とネギのみですが、そこに無料トッピングの天カス、揚げ玉、すりゴマ、七味などを入れています。天カスは天ぷらを揚げた時に失敗したものや欠けてしまったものなどを崩してあり、自由に取れるようになっています。今回は焦げ目のある天カス部分が多く入っていました。苦味が強いです。揚げ玉は業務用の揚げ玉で、形もきれいですが無難な味でした。 とろ玉丼は「海鮮松前漬け(秋鮭、いか、するめいか刻み、刻み昆布)」にとろろ、オクラ、玉子の黄身を入れた丼で、トロッとしてネバリもある、いわゆるバクダン丼のような感じ。イカやスルメイカなどの食感が強く、やや塩気が強いです。個人的にはかなり美味に感じました。 580円でこのメニューならば、安いと思います。とろ玉丼も美味しいです。今回は卵ダブルの高コレステロール食になってしまいました。お腹一杯になりました。