「うどん小「冷」150円+卵50円」@谷川米穀店の写真平成31年1月 月曜日 13時訪問

讃岐うどんを求めてもう一軒。
 ナビを頼りにお店の駐車場まで到着。
 駐車場にはお店の看板がありました。

そこから周りを見回しても・・・
 グルグル近くを歩いても・・・
 お店の看板が見つかりません。

たまたま歩いていた近... 続きを見る

「うどん(小)(150円)(冷)」@谷川米穀店の写真※DMS敢行

【訪問時期】2015年9月19日(土)2杯目
【動  機】折角ここまで来てこれだけ並んだので自分へのご褒美。
【訪問回数】2回目(3杯目、+そば1杯)
【注  文】うどん(小)(150円)(冷)
【評  価】3杯目は冷でいきました。
丼ぶりは同じなので、写真的には汚いかもしれませんが。
こちら... 続きを見る

「うどん(小)(150円)、生玉子(50円)」@谷川米穀店の写真※田舎に突然現れる謎の行列

【訪問時期】2015年9月19日(土)10:50到着、オープン前だが、100名以上の並び。お店から折り返して明神橋を超えたところまで並んでいました。急いで接続。その後も続々と並んで行きましたが、11:00には終了の看板を持った方が並んで終了していました。後から来た方も続々でしたが、みんな帰っていきました。
【動  機】田村の後、讃岐うどん... 続きを見る

「冷たい小」@谷川米穀店の写真谷川米穀続き

温かい小につづいては
冷たい小です。

ご対麺~♪(写真は2杯目を食べ終わったところです)
これも卓上醤油でカスタマイズ。
今回は青トウガラシも耳かき程度入れましょうね。

さほどきっ... 続きを見る

「温かい小+卵」@谷川米穀店の写真「大阪香川うどん旅」9.10杯目
さて
たむらさんで食べた後に、一緒に行った麺バーの1人が急病で診察~。
脱水症状とかで点滴(1時間)することになったので
その時間に谷川米穀さんです。
友人には悪いけど、1時間ぼーっと待っていても仕方がないし、快く「行ってください」と言われたもので・・・。デモ、ウシロガミ... 続きを見る

7/30 10時20分頃 初訪問

高松市中心部からレンタカーで1時間位かけて辿り着きました。はい、とんでもない山の奥です。途中、どう考えても人が住んでいない山道を通りますが、店のある一帯はさすがに人が住んでいて村のようになっています。横に川というか渓流的なものが流れています。

正式な開店時間は11時ですが、準備が出来次第前倒しで開店する方式のようで、お客さんが多過ぎる時は11時の時点で売り切れ閉店になるとか。そんな恐ろしい噂を聞いていたので10時に着くようにしました。平日にも関わらず10時20分位の開店時には20人弱くらい並んでい... 続きを見る

「うどん小 120円 ※」@谷川米穀店の写真※実食:うどん小(120円)×2+玉子1(30円)=270円

平日の10時半に到着。その10分前に到着し、いつ開店かを聞いたら「10分後ね」とのこと。うどんを打っていたと思われる方が、うどんを伸ばす棒で腰を伸ばすストレッチをしていた。相当の力がいるのだと思った。駐車場には一台しか停まっていなかったが、帰ってくると一気に駐車場が埋まっていた。店名の看板すら無いお店に入り、まずは... 続きを見る

「あつあつうどん」@谷川米穀店の写真あつあつうどんは、当店が提供するうどん。
 大240円と、小120円しかない。
 大を注文したところ、何故か大と小(お替り?)を注文した事になっていて、360円請求された。量がやけに多かったので、大・小がスタンダードなのかなと思ってしまい、あえて聞き返さなかった。
 うどんは丼にたっぷり盛られていて、これに客自身がネギや七味や辛味漬けをトッピングしていただく... 続きを見る

「冷たい小」@谷川米穀店の写真米穀店だけあり本業ではないので
品切れ次第閉店
香川県に流れる土器川の上流へ
ひたすら登っていった山中に
ポツンとある為
非常に見つけにくいが穴場として有名

麺は細めでツヤツヤ
見た目も綺麗

醤油をかけていただいたが
とても喉越しが良く
個人的には一番好きなうどん