なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷し鶏天ぶっかけ、大」@おにやんま 中目黒店の写真12月18日日曜日午前9時過ぎに訪問。
おしごと?のこの日、その前に食らおうとやってきた。
中目黒のガード下の店舗をやっと?少し見た。
目黒川までつながってんだね。
夜は、目黒川で、光のイルミやっているみたいだし。

入り口の券売機。
ぶっかけで、いいかと思ったが、天ぷらも食いたくなった。
ちくわがいいなと思ったが見つからない。
と後ろに気配が(^^ゞ、目について鶏天のボタンを。
厨房は男性二人。
朝しか来たことないが、先客は3人。
昼とかは、こんなことないよな。
厨房の前?のカウンターに座る。
天かす、しょうがが入れ放題。
天かすから、大きいのを選んで入れる。

汁は、黒くない。
丸亀、はなまると比べると汁は、醤油より出汁重視ということ?
卓上に、あまめの醤油がある。
インパクトが欲しい方はどうぞということで。
麺は、固くない。
讃岐は、本場は食ったことないが。
知られたところでいくと、丸亀>はなまる、固い順。
ここは、弾力はあるが固くはない。
これを腰がある?というのか言わないのか。
天かすはあるが、すうどんだけでは、ある程度のレベルになると、
大差がないのかもと思っている。
あとは、麺が固い、汁が濃い、濃くない。
好みが当てはまるところが好きな一品ということに。

鶏天を頼んだ。
鶏肉は、それほど好きではない。
さっぱり食うのは好きだが。
肉質を追及されるとちょっと。
ところがである。
大きくないのが、3個入っている。
衣は、少し厚め。
肉は、ちょっとくどく感じたので。
しょうがを、でもネギが良かった。
さらに、醤油をかけた。
なんというか、この鶏天は、バカ旨だ!!
好みでは、ここの醤油につけ、ネギで食らう。
なんという旨さだろう。
衣、味があるのか?
いやいや、揚げ方で、油で衣の旨さを出している。

うどんは、そこそこに店なら全部おいしい。
うどん屋で差が付くのは、具ということに。
おにやんま、鶏天旨し!!
ということで、人気なのか?
勝手にそう決めてしまった。
となると、うどんはしつこくないほうがいいよね。

色々と惜しくて、汁も飲んでしまった。
ごちそうさまである。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 10件

コメント

まだコメントがありません。