「肉煮干うどん(中盛)730円+かしわ天&小海老天盛り」@寿製麺うどんの写真5月20日(土)

本日は上尾や川越で大人気なラーメン屋さん「寿製麺 よしかわ」さんが新しくオープンした、うどん屋さんにやって来ましたよ♪

場所は3~4年くらい前に一度来た事のある「麺屋 我龍」さんの居抜きで平屋造りの和風な店舗。
元からラーメン屋ってより、うどん屋さんっぽく、北坂戸駅からは約850mと、ちょっと距離がありますが何台も停められる駐車場を完備してありますからご家族で来るのに最適です♪

12時ちょっと前に到着すると店内満席の大盛況。
でも、奥に1つ空席がありラッキー!
店主さんが気が付いてくれたので笑顔でご挨拶。広い厨房内には他にも男女二人だったかなぁ?ホール係にもお二人居ますが、てんてこ舞いなご様子で場所柄、うどん屋で開店時間の早いのも当たったようですね♪

メニューは基本の「もりうどん」から「肉汁うどん」「かしわ天うどん」「肉煮干うどん」更に「肉汁うどん」には鶏仕様もありますよ♪

で、今回は先ずかしわ天に小海老天盛りを先に提供して貰い舌鼓。
カラッと揚がったかしわ天は大きくジューシー♪
小海老天は小指程のが5本もありサクサクでメッチャ美味しいですね♪

その後、表題をお願いすると程なく具材タップリのつけ汁と大きなレアチャーシューが載ったお品とご対麺で頂きま~す♪

先ずは具材タップリのつけ汁から飲んでみましたが沢山の煮干しを使ったご機嫌なニボ感ですね~♪
カエシのタレにはラーメン同様に川越醤油をブレンドしたものを使用していてアッサリですが油揚げの油感とニボ感が上手くマッチしていて、とっても美味しい仕上がりです♪

麺は「さとのそら」100%で作った太麺です。
今、ラーメン業界では「春よ恋」や「ハナマンテン」と言った地粉を良く聞きますが「さとのそら」は、初めて聞く名前で店主さんにお聞きすると栃木の地粉なんだとか?
美しくエッジの立った太麺は表面はツルツルで力強くコシがあり喉越しも良いですね♪
麺量は中盛で350gと、うどんだけならペロッと頂ける量ですよ。
もちろん「おつもり」や「柔らかめ」で注文も出来るのでコレを読んだ方は参考にして貰いたいてす。

具は麺側にレアチャーシューに三つ葉。
つけ汁側には豚バラ肉、油揚げ、ネギがタップリです♪

レアチャーは「よしかわ」さんの代名詞、真空低温調理された生ハムみたいな仕上がりの大判が2枚と大盤振る舞い!!
豚バラ肉も沢山入っていて嬉しいですね~♪
三つ葉はニボ感タップリなつけ汁に相性抜群♪
油揚げとネギは太めにカットされていてお出汁を吸ってメチャクチャ旨いですよ~♪

いやぁ~コレは美味しかったです♪

よしかわサンらしい煮干しを使った一杯に大満足。次回はうどん大好きな奥さんも一緒に来たいですね(*^▽^)♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

その節はどうも(笑)
かしわ天と小海老天盛もイケてますね!
また行きたいなぁ~

一日三食ラーメン | 2017年5月20日 17:10

>一升サン

すみません!
コメント頂いていたの見逃してましたm(__)m
昨日もどうもです♪
やっぱし美味しかったですね~♪

バスの運転手 | 2017年10月15日 13:55