「温玉ぶっかけ小300円(半額150円)&タケノコ天120円」@はなまるうどん モラージュ柏店の写真はなまるうどんさんが1月から2・3月の15日がそれぞれ温玉ぶっかけうどん半額になるイベントを行っている事を知り、行ってきました。1月は開催を知らなかったのでスルーしてしまい、今回2月よりスタートです。平日11時45分頃の来店で、フードコートは4割程度の入りでした。空席が沢山ありました。カウンターにて「温玉ぶっかけうどん小」を注文すると、温か冷かを聞かれました。あっそうかと一瞬と惑いましたが、本日暖かかったので冷やしでお願いしました。また天ぷらは「季節の天ぷら」のタケノコ天があったので購入です。120円でした。

並び始めてから2分程度で実食!

おつゆ:ぶっかけなのでおつゆはありませんが、醤油ダレと天つゆの間みたいなやや濃い目のおつゆが少しだけかかっていて、それを混ぜて頂きます。味としては醤油味。これに揚げ玉と七味、生姜、ゴマを投入して、温玉を崩してかき混ぜると、温泉玉子のトロッとした味わいが中々の美味さ。一瞬だけ、昨年の秋のイベント「坦々うどん」の味の雰囲気がありました。

麺:冷やしで食べると麺のコシを強く感じることが出来ました。かなり硬めの麺で、7ミリくらいで角ばった、エッジの効いた麺でした。食物繊維をレタス1個分練りこんであるというこの麺、なかなかの美味さですが、個人的にはもう少し柔らかな方が良いかなとは思いました。小サイズだと量が少なめ、タケノコ天を追加していなければおやつくらいに感じてしまっていたでしょう。。。

具:温玉ぶっかけの具材は、ネギ、温泉玉子のみですが、無料トッピングコーナーより”白ゴマ””すりおろしショウガ””揚げ玉””七味”などを調合します。味が薄いと感じる人は”はなまる醤油”や”ソース”などもありますが、うどんにソースはかなり冒険になるかと(汗)。ネギは別盛りも出来るようで、うどんに入れてしまうか予め聞かれました。

タケノコ天ですが、タケノコを磯部揚げにしたもので、シャキシャキとした歯ごたえが印象的でした。やや硬めな気もしますが、これはこれで美味いです。はなまる醤油でもソースでもどちらでも合いました。サイズ的にはそれほど大きくは無いので、120円トッピングとしてはお得感としては微妙です。タケノコ好き向けのメニューでした。

小サイズだとどうしてもおやつ感が出てしまいました。昼食と言う事ならば、中サイズで注文するか、または小サイズにして天ぷらを複数種類付けなければ、量としてはちょっときついです。カロリーとしては、温玉ぶっかけ小は358キロカロリーだそうです。タケノコ天は分かりませんが、素材からして100キロカロリー程度かと思われます。