「温玉ぶっかけ中400円(半額200円)・イカ天110円」@はなまるうどん モラージュ柏店の写真1月より毎月15日は”温玉ぶっかけ”が半額になるキャンペーンを行なっていたはなまるうどんさん。今月で最終回なのが残念ですが、今月も欠かさず行ってきました。仕事が一段楽した11時半頃に来店で、フードコートは3割弱の入りでした。モラージュ柏は”ヒーロー”が来館する日の昼間(大体土日に来館する)以外は必ず座れるのが最大の魅力。この日もそんなモラージュ柏”ホーム”のはなまるさんです。

店員さんは3名体制でした。温玉ぶっかけ中(冷やし)を注文し、天ぷらは”イカ天”を選択しました。そして4月1日から使える「吉野家&はなまる天ぷら定期券」を購入。今回も300円でした。

並び始めてから2分程度で実食。

おつゆ:見ていると、店員さんはサイズに応じておつゆ量調節して入れているようです。前回は小サイズでしたが、中サイズなのでおつゆ量も多め。味はややさっぱりした味わいでした。冷たいので清涼感が。個人的にはやや薄味な印象ですが、七味やはなまる醤油もあるので多少の味変は出来ます。

麺:1玉にレタス1個分の食物繊維が練りこまれた麺です。2玉なのでレタス2個分か!?食感に関しては、冷やしなので歯ごたえが強めでした。シコモチシコな味わいで、こんなに歯ごたえ強かったかな?と柔らか系のうどんが好きな私は思いました。

具:店員さんがネギ&温玉を、セルフコーナーから七味&すりゴマ&揚げ玉を適量とって入れています。揚げ玉は丸亀製麺と比べるとサイズが小さく、均一なので業務用であるようです。店舗によっては天ぷらを揚げたカスである”天カス”も用意しているお店もあります。時間帯にもよるようです。

イカ天ですが、今回は何故かスクリューのように巻いていました。サイズとしてはやや小さくなったかなと思いますが、スクリュータイプなので正確なサイズは分かりません。適度に柔らかで歯ごたえも残していて美味いです。ソースで食べるのが気に入っています。

前回”冷やし”を頼んでいた事を忘れ、今回も”冷やし”を頼んでしまいました。もしかしたら”温”を頼んだ方が美味かったかも・・・・とも思ったのですが、この日は3月にしては異様に暖かい日で、温を頼む気にはなれませんでした。

今回のメニューは定価であれば510円になりますが、この値段だったらちょっと微妙かも・・・・と思いました。なんとなく味が単調で、お腹を膨らませる為に食べている感じになってしまいました。お腹自体は膨れましたが。