レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
平日金曜日の14時頃に遅いお昼として利用しました。130円でかけうどん小を、そしてさつまいも天110円は天ぷら定期券で無料にしています。天ぷら定期券はこれで3回使ったので、とりあえず元は取りました。 この時間帯はお客さんが少ないからか、選べる天ぷらの数が少なくなっていました。有ったのが「野菜かき揚げ、海老天、イカ天、さつまいも天、とり天、鶏唐揚げ、ちくわ磯辺揚げ」など。残念な事に「イカゲソ天」は品不足で提供中止。コロッケは揚げていなかったのかありませんでした。 並び始めてから2分で実食! おつゆ:今回は何故かおつゆがカツオ出汁強めになっていました。普段は薄味で”はなまる醤油”をかけて食べるのですが、必要ありませんでした。これは美味いです。全店でおつゆの味が変わったのか、または今回だけ上ブレしたのかは分かりませんが、この味がずっと続くならアリです。ちなみに七味・揚げ玉・生姜は入れています。 麺:シコモチシコなはなまるうどんの麺。太めでプリッとした麺です。今回はいつもよりもやや細く感じました。1玉だと麺量が少ないのですが、減量中で胃が小さくなっているのか、このサイズでもお腹一杯になりました。欲張って”中”なんかにしなくて良かったです。 具:店員さんがネギを、セルフで揚げ玉、おろしショウガ、白ゴマ、七味などをかけられます。今回も揚げ玉多め、生姜少々、白ゴマ少々、七味やや多めでかけてます。揚げ玉は備え付けの木のお玉で掬うと、ひと掬いでもかなりの量が入ってしまうので、この点注意が必要かと思います。今回ちょっと入れすぎました。。。 さつまいも天ですが、厚み7ミリ程度、縦8センチ、横5センチくらいのサイズで、食べ応えはしっかりとあります。揚げ置きしてあってやや冷たくなりつつありましたが、甘味やホクホク感は失われていませんでした。いつもはソースなどをかけるのですが、今回は何もかけずに一口食べて、後はおつゆに浸して「コロッケそば」のように汁が染み込むのを待ってから食べてみました。さつまいも天はコロッケと比べて汁が染み込み難いのですが、それでもやや染みでややフヤな食感になり、これはこれで楽しめました。 前回と比べて、出汁の味が格段に濃くなっていました。この時だけそうだったのか、または全店的にカツオ出汁の分量を増やしたのか、その辺りは謎ですが、今回の味はかなり好みの味に仕上がっていました。出来ればこの味で定着して欲しい所です。
並び始めてから2分で実食!