レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2018年8月末に”納涼祭”と言う事で、ぶっかけうどんが半額になるイベントが行われました。なんでも限定うどんも発売されるようなので、早速行ってみました。今回は仕事の都合で都内へ行った帰り、管状7号線沿いにある足立加平店さんです。平日12時の来店で、店内は超満員札止めの大混雑でした。 10人以上の列ができていましたが、流れが速いので直ぐに注文口まで到達しました。冷やしカツオたっぷりぶっかけ並の250円を注文。更に揚げたての長なす天(130円)を選びました。お会計は380円です。 並び初めから5分程度で実食。 おつゆ:ぶっかけうどんはやや濃いめのおつゆをお玉で1掬い程度取ってかけてもらいます。釜揚げうどんのおつゆの冷たいタイプを丼に直接かけるようなイメージです。普段でもダシの効いた濃いめの味わいなのですが、今回は鰹節がたっぷり入っているので更に味が濃いです。この味の濃さがまた美味いです。 麺:太めでやや固めのうどんでした。並の1玉ですとやや少なめに感じます。最初はたっぷりの鰹節をうどんに絡めて頂き、後半は無料トッピングコーナーから取ってきたワサビを絡めて食べると、清涼感+鰹節の味わい+ワサビの刺激が加わって旨味倍増でした。 具:基本具材はたっぷりの鰹節のみ。小袋換算だと3袋くらいは入っていそうです。トングで2掴みくらい取っていて、110円増しの価値大アリです。他に無料トッピングとしてネギ、天カス、ショウガ、すりゴマ、ワサビなどを取っています。ネギや天カスはザクザクした食感があるので、うどん全体が複雑な味わいや食感になって美味いです。ワサビは後半から入れてみましたが、冷たい麺に清涼感と刺激をもたらしてくれるワサビの効果は絶大でした。 長なす天ですが、丁度揚げたてで油から出していたので思わず取ってしまいました。秋の味覚ナス、これを3つに裂いて上部でまとめているタイプで、サイズ的にはかなり大きめでした。最初はそのままで、後はダシ醤油などをかけて、終盤は丼に入れてうどんと一緒に食べてみました。それぞれの食べ方勿論美味しいですが、最初は揚げたてだったので熱々で火傷しそうでした。丸亀製麺の天ぷらで火傷しそうになったのは初めてです。流石揚げたて。 最後は”かけうどんのダシ”を入れて、ワサビや鰹節がたっぷり入ったダシスープとして頂きました。これだけでもしっかり美味しいです。大満足でお店を後にしました。
並び初めから5分程度で実食。