「塩豚温玉ぶっかけ小450円・定期券でゲソ天170円が無料」@はなまるうどん モラージュ柏店の写真モラージュにて所用があり、ついでに天ぷら定期券を使ってお昼を食べる事にしました。平日12時半の混雑時間帯ですが、相変わらずモラージュ柏の2階フードコートはガラガラです。さて今回は何を食べようか?かなり悩んだのですが、初めて食べる”塩豚温玉ぶっかけ”うどんの小を頼む事にしました。これまで、はなまるうどんさんで450円の価格帯のうどんを食べた事がなかったのですが、300円までのうどんは殆ど食べてしまったので、食べた事が無いメニューを追い求めた結果がこの選択です。450円うどんは”塩豚”か”牛肉”のどちらかの肉類が乗ってくるようです。

並び初めから3分程度で実食!

おつゆ:”ぶっかけ”なのでおつゆは殆どありません。”冷”と”温”が選べるようですが、どちらを選んでもおつゆ量が少ないのでそれほど違いは無いです。正直これだけでは少ないので、はなまる醤油をかけて醤油増ししました。

麺:麺はエッジの効いた角ばったタイプの麺で、太くてコシがあります。今回は茹で加減などもかなり良く、美味しくいただけました。麺量が少ないので”中”辺りで頼んだ方がお腹には溜まりそうです。前は”レタス一個分の食物繊維”が売りだったのですが、最近その売り文句を見かけなくなりました。

具:注文すると「ネギを入れて宜しいですか?」と聞かれました。もちろんネギ有りです。ネギ増ししても良い位ですが、ネギ増しは有料になってしまうのでやりませんでした。温泉玉子と塩味の豚肉が入り、無料トッピングとして揚げ玉と七味、生姜を入れています。塩豚は”150円増し”にふさわしい量なのかはやや疑問が残りますが、味は悪くないです。塩豚が100グラムだとしたら、150円増しで100グラムの塩豚は悪くないです。ちなみにご飯の上に塩豚が入る”塩豚丼”は380円ですが、セットにすると300円うどん+280円で塩豚丼&うどんセットになり、更に解体するとご飯130円&塩豚150円で280円とピタリ!なるほど絶妙な価格設定です。

ゲソ天ですが、4月頃はゲソ不足で発売を中止していました。最近復活したようですが、ゲソが小さくなったような気がします。そして揚げ方に問題があるのか、見た目が焦げているようにも見えます。ただし食べてみたら往年のゲソ天の味そのままで、ありがたく定期券特典を利用させて頂きました。

今回頼んだ”塩豚温玉ぶっかけうどん”ですが、値段に対する満足度を考えた時、これなら某牛丼店の”豚半熟玉子丼”の方がいいかなあ・・・と思ってしまいました。某牛丼店でも同じ定期券を使って80円引き・・・340円で食べられる事を考えると、塩豚温玉ぶっかけうどんはやや費用対効果の上で弱い気がします。また300円のうどんと比べたらどうか・・・と思うと、お肉が食べたい時は良いけれど、通常時は300円のうどんでいいかなあ・・・と思ってしまいました(汗)

また今回、うどんを2杯頼んでいるお客さんが居ましたが、店員さんより「定期券利用のお客さんはうどん1杯につき1個の天ぷらが無料になるので、2個無料でご利用いただけます」と言われ、天ぷら無料は1個だけだと思っていたようで、大喜びで2個目の天ぷらを取っていました。