レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
【夏季限定】580円。2018.10.15(月)、20:30頃訪問。先客8人、後客もチラホラと。9月オープンで気になっており、やっとの訪問。うどんメインだが、ミニカレーライス(300円)を券売機で目にして、合わせて注文。卓上には七味のみ。BGMはJAZZ。HPより概略↓「大阪発祥の「かすうどん」の「かす」=牛ホルモン(油かす)。低脂肪・コラーゲンたっぷりの低温揚げぶつ切りホルモン」「出汁は鰹節の一番出汁に昆布・干し椎茸、国産丸大豆の濃口醤油。旨味・甘みのほどよいバランス」「うどんは国産小麦100%の自家製麺で、「油かす」の独特の歯ごたえに合わせたモッチリ食感」冷やし牛かすうどんは牛かす別盛り。牛かすが冷えると脂が冷えて風味が落ちるため、温かい牛かすをつまみながら、冷たいうどんを交互に、と表示あり。食券提出から7,8分で配膳。注文後に茹でているっぽい。うどんの汁は冷たさそこそこ。出汁主体で、甘さは控えめ、ほぼなし。関西風の雰囲気あり。塩気はそこそこある。鰹・昆布・椎茸で、白出汁っぽい味わい。とろろ昆布の風味も溶けていい感じに。断面長方形、平ための太ウェーブ麺。冷たさはツユと同じくらい。よく締まっている。硬めで、コシがかなり強くギュムギュム。気にならないが、芯が少し残っている。丸亀よりも外側から硬さがある感じ。麺量は150~180gくらいだろうか。単品だと少なめに感じると思われる。ワカメ、とろろ昆布、白ネギ小口と具はシンプル。とろろ昆布が前述の通り、ツユといい相性。ワカメ、白ネギも量は多くないが、鉄板。コチラのウリの牛カス。熱々ではなく温かいくらい。水分と脂が確かに飛んでいて、カリッとミシっといい食感。適度にプルンと脂が残って付いている。ホルモン味はちゃんとあり、香ばしさもあって旨い。脂由来だと思われるオイルの入った浮いたツユは、出汁の効いた甘醤油味。牛カスも同じ味わいがついているが、香ばしさ・食感・ホルモンの風味でか、甘いのが苦手な自分もあまり気にならない。甘みの少ないあっさり冷たいうどんとよく合う。酒のアテにも使えそう。量は多くなし。もう少しあると嬉しいところ。さほど期待をしていなかったのもあるけれど、期待以上の旨さで満足。通常の温・牛かすうどんはツユが甘めという情報も見たので、冷やしが当たりだったのかも?かけうどん等の冷やしは季節限定でなくあるようだし、23:00閉店なので、ゆで太郎 鶴見中央店の代替店舗として使えそうな予感も。ミニカレーも黄色くてうどん店のカレーっぽさが出ていて良かった。https://currydb.supleks.jp/review/1183061.html
りっちゃんは、蒲田と川崎から撤退して 鶴見で再開したんですね。 蒲田の工学院生には響きませんでした(汗)
HPより概略↓
食券提出から7,8分で配膳。注文後に茹でているっぽい。
うどんの汁は冷たさそこそこ。
出汁主体で、甘さは控えめ、ほぼなし。関西風の雰囲気あり。
塩気はそこそこある。鰹・昆布・椎茸で、白出汁っぽい味わい。
とろろ昆布の風味も溶けていい感じに。
断面長方形、平ための太ウェーブ麺。
冷たさはツユと同じくらい。よく締まっている。
丸亀よりも外側から硬さがある感じ。
ワカメ、とろろ昆布、白ネギ小口と具はシンプル。
とろろ昆布が前述の通り、ツユといい相性。
ワカメ、白ネギも量は多くないが、鉄板。
コチラのウリの牛カス。熱々ではなく温かいくらい。
水分と脂が確かに飛んでいて、カリッとミシっといい食感。