「肉汁(¥980)」@山長の写真浪速ダシ旨し!

本日はコチラ「山長」へ伺い「肉汁」頂いて参りました。

場所は恵比寿。久々に恵比寿で呑んだくれた後に伺って参りました。近隣には宿題のラーメン店も多いですが、呑んだ時にタップリと美味しいものを頂いたので、今日は軽めに行っておこうと〆にうどんをチョイスした次第です。

お店まで来ると、平日の遅めのディナータイムだと言うのに外待ち発生。3人のお客さんが並ばれていたので、その後ろに接続。更には自分の後ろにカップルまで来店。なかなか人気のお店の様です。

程なくして先客が帰り、店員さんに呼ばれて入店。タイミングが良かった様で5分ほどしか待ちませんでした。ディナータイムですが呑んでいるお客さんよりうどんをススっているお客さんの方が多いですね。みなさんうどんがお目当ての様です。本日は「肉汁」頂く事にしました。

さて「肉汁」。冷たいお水で〆たうどんを、温かいおダシで頂きます。先ずはおダシだけ頂くと、おダシと言ってもつけ汁なので醤油のカエシ加減は強め。浪花うどんなので、昆布だしメインだと思われますが、味付け濃ゆいので分かりません... そして各種具材の旨味が出ておりイイ塩梅です。

続いてうどんをそのままで。エッヂの立ったプリシコ麺は、まるで稲庭うどんのようにハードは歯応え。でも固いだけじゃなく、しっかりと小麦の味わいも楽しめるもので、1本1本が長くて、下手にたっぷりススると、エンドレスにススり続けなけれいけない感じです。エンドレスに旨いのでイイのですが、口のキャパが足りません。

つけ汁の具材は、照明が暗くて分かりづらいですが、鶏肉、豚肉、きざみも入れられ、畑の肉もタップリですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

カナキン | 2019年5月11日 00:35

カナキンさん、まいどです!

> 大阪系なんですね!大阪に住んでいるときは、いろんな店でぶっかけをよく食べていました。つけうどんも美味しそうですね。

自分も大阪だと、馬鹿の一つ覚えの様に、鶏玉天ぶっかけ食べてましたねw
浪花だし旨いです!つけうどんも是非!

あかいら! | 2019年5月13日 17:25