レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
NREうどんなれど本日はコチラ「本場さぬきうどん 親父の製麺所 浜松町店」へ伺い「かけ(並)」を頂いて参りました。場所はJR浜松町駅。南口改札を出て東芝や東京電力のビルへ向かう通路の左側にお店はあります。その対面にあった大江戸そば 浜松町店は既に閉店されておりましたが、どちらもNRE日本レストランエンタプライズが運営するお店です。まるでお釈迦様の手の中の孫悟空の如し...(爆)基本はセルフスタイルで、入口で自分の食べるうどんをオーダーして提供を受け、そのどんぶりをトレーに載せて会計まで進む道すがらで天ぷら等のトッピングをチョイスしてお皿に取っていく、人間ベルトコンベア方式です。お会計はもちろんSuicaでピッ!とイケます。さて「かけ(並)」。セルフでフリートッピング出来る揚げ玉とおろし生姜をそれぞれひとさじづつ。お店の真ん中のテーブルはスタンディングカウンター、それを取り囲むように壁際にカウンター席があるので、カウンター席に着席して頂きます。壁には讃岐うどんの蘊蓄が書かれておりますが、コチラのお店がその蘊蓄を守っていることを期待します。先ずはおダシを頂くと、きっちりイリコの味わい感じるおダシは讃岐風にチューニングされてますね。本当に讃岐から持ってきたものか否かは分かりませんが、その心意気だけは導入されている感じです。続いでうどんをズバっと一口。これまたエッヂの立ったうどんで悪くないじゃないですか!コシもあってイイ塩梅です。1本1本も長くてススり応えがあります。トッピングした揚げ玉は、まぁ、天ぷらの副産物ですから、これをフリーで提供していくれるところは嬉しいですね。でも讃岐で天ぷらと言ったら、丸天、長天、細天などの魚のすり身の天ぷら(さつま揚げ的なもの)ですから、その天ぷらも提供されれば、合格なんですけどねぇ~ まぁ、駅の立喰でこのクオリティなら、及第点ですかね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!