「釜揚げうどん並290円(クーポンで半額)野菜かき揚げ140円」@丸亀製麺 ららぽーと柏の葉店の写真新型コロナウイルスの影響により、2020年は4月より6月まで毎月1日の丸亀の日が中止になってしまいました。7月ももしかしたら中止かもしれません。しかし、丸亀製麺アプリに”釜揚げうどん並半額”のクーポンが送られてきたので、これはヨイヨイと利用してみました。

期限が6月3日までで、16時以降限定なので利用者としては分散はされますが利用上のタイミングがシビアで難易度はやや高めのクーポンです。3日にジムが終わってから愛車バイクのジェベル号で再開したばかりのららぽーと柏の葉さんへ。久しぶりに行ってみると、人出は以前とあまり変わりませんでしたが、東急ハンズが規模縮小していたり、3階の本屋さんが撤退し、替わりに別の本屋さんが仮店舗にて営業していました。

丸亀製麺さんは3階フードコートにあります。18時10分過ぎの来店で、並びはありませんでした。店員さんは3名程度でした。釜揚げ並を注文したのですが、なんとネギ切れ!これまで丸亀製麺さんを利用してきて、ネギ切れは初めてです。残念ですが切れたのでは仕方がありません。

釜揚げ並だけでは物足りないので、野菜かき揚げを付ける事にしました。140円になります。釜揚げ並半額と合わせて280円でした。PayPayで払いたかったのですが、フリーワイファイが上手く繋がってくれず、現金で支払いました。

並び始めから1分半で実食!

おつゆ:いつもはネギ&天カス&七味&しょうがを入れるのですが、今回はプレーンで食べる事になりました。プレーンは味気ない・・・と思っていたのですが、改めて食べてみるとプレーンも美味しい!おつゆの醤油味だけではなく、ダシがしっかりと効いていて旨味が強く出ています。

麺:麺は自家製麺でモチモチプリプリです。太めでコシの強い麺でした。麺量は並で250gだったか・・・くらいあるそうです。並でもしっかりと量があります。やっぱり自家製麺だからかかなり美味しいです。

具:釜揚げうどんとしての具材は特にありません。現在は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、天カスは店員さんが小皿に入れてくれるシステムです。野菜かき揚げですが、140円でかなり巨大です。他店のかき揚げと比べると、体積として3倍くらい違うんじゃないかと言うくらいでかいです。タマネギ主体でネギやにんじんなども少量入っています。タマネギをザクッと大きめに切っており、それを大きめにまとめているので全体がでかくなっているようです。密度としては他店のかき揚げの方が引き締まっています。

今回は私の中では原点回帰のような食べ方になりました。久しぶりにプレーン&野菜かき揚げを食べてみると、やっぱり美味しいです。そして巨大な野菜かき揚げでお腹一杯になりました。ネギがなかったのは残念ですが、それでも十分満足できました。