「明太玉子あんかけうどん並490円(100円引きで390円)」@丸亀製麺 ららぽーと柏の葉店の写真今月はうどん札10枚いける!

11月は釜玉うどんを頼むともう1杯貰えるイベントなどが行われた為、訪問回数が多くなっております。従って今月はうどん札10枚に到達できそうな情勢となっております!であれば、どんどん行かなくては!と言う訳で今回はららぽーと柏の葉店さんへお邪魔しました。

日曜日17時半の来店で、フードコートはやや混雑していました。とりあえず先にうどんを注文します。今回は期間限定メニューである「明太玉子あんかけうどん」にしました。並で490円ですが、100円引き券を持っていたので100円引き390円になります。

並び始めから2分程度で実食!

おつゆ:玉子あんかけのホッとするような優しい味わいが美味いです。ダシの味もしっかりと感じられるし、トロみのあるおつゆの温かさが身に染みます。明太子ですが、最初はおつゆに溶け込ませないように頂き、その後おつゆに溶け込ませて頂きましたが、あんまり味の変化はありませんでした。

麺:麺はやや太めの角ばったコシのある麺となっています。讃岐うどんの麺とほぼ同じです。店舗により多少品質のばらつきがありますが、今回はやや柔らかめでモチッとした食感で美味かったです。あんかけ系のうどんは麺が柔らかくなる?気がします。麺量は250gなので、並だとやや物足りないかもしれません。

具:溶き玉子と明太子、刻み海苔を店員さんが入れてくれます。セルフでショウガ、天カス、ネギ、すりゴマなどを入れています。今回はすりゴマをやや多めに入れているのでコクが出て美味いです。ショウガもやや多めに入れると風味がかなり強くなり、少量だけ入れるパターンとは一気に味が変わります。明太子は後半になっておつゆに溶かしましたが、正直あんまり分からないままでした。おつゆの味に飲まれたような感じでした。

今回のメニュー、明太子の効果は限定的でした。玉子あんかけ自体はとても美味しいです。定価490円は丸亀製麺さんのほかのメニューと比べるとやや高いかなと思いました。また、最後は残ったおつゆに「かけうどんのダシ」をお願いして入れてもらいました。最後の最後までおいしく頂きました。