「油かす(¥450)」@松屋の写真時短営業中!

本日はコチラ「松屋」へ、そばを食べるつもりで伺ったのですが、ついつい見つけてしまった「油かす」に心惹かれ、「うどん」で頂いて参りました。そばでもいいんじゃないの?と言うご意見もあるかと思われますが、大阪で油かすでそば食べていちゃ駄目でしょう!って、自分の行動も顧みずに言ってみたりもします(爆)

お店はインテリジェントなタッチパネル式券売機。松屋も時代の流れには逆らえないのか?!しかしながら近所のなんばうどんは抗って、昔のままで営業されております。お店は女性店員さん2人で切り盛り。「油かす」は個別に調理が必要なので、後から来たノーマルメニューなスタミナのお客さんに抜かれてしまいます。まぁ、旨いものとは時間が掛かるものですよねw

さて「油かす」。呼ばれて取りに行ってセルフでカウンターへ。良い面構えですねぇ~ 油かすもタップリとトッピングされております。先ずはおダシを頂くと、油かすでも染み出る油におダシの甘みがマシております。後追い煮出しなので、おダシは熱々。火傷しそうになりながら、フーフーと頂きます。グニュグニュの油かすは期待通りの旨味。口の中あっちこっちで、ムニュムニュグニュグニュ旨いです。

うどんは安定の松屋品質、ヤワヤワで申し分ないですね。とろろ昆布はデフォでトッピングされるのか?女将のエクストラな愛なのか分かりませんが、油かすと相まってイイ塩梅です。もちろん完食。熱々おダシも完飲で、ご馳走様でした!

以前は6:00から営業されておりましたが、これもコロナの影響か?現在は8:00営業開始となっております。

おはようございます。

やっぱ「カス」はうどんですね。

やっぱりネコが好き | 2020年8月31日 08:00

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> やっぱ「カス」はうどんですね。

そばも関東風のおダシなら、案外合うんじゃないかと。

あかいら! | 2020年9月4日 17:57