「釜揚げうどん得盛510円(半額250円)」@丸亀製麺 柏名戸ヶ谷店の写真9月1日に丸亀製麺さんの他店を利用した時に釜揚げうどん半額券を貰ったので、お昼のタイミングで利用しました。平日13時45分の来店で、店内はガラガラでした。店員さんは女性ばかり5名くらい?でした。

注文は釜揚げうどん得盛、510円が半額券で250円になりました。またチケットショップで購入した100円券を2枚使ったので、1枚辺り14円引きだったので28円引き、実質222円になりました。

並び始めから3分で実食!

おつゆ:ダシの効いたおつゆで、今回は多めに卸しショウガと七味を入れているのでピリッと辛味があります。得盛になると並・大盛よりもふた周りくらい大きな器なので、熱々のままなかなか冷めなくなります。冬なら良いですが、9月の今の時期は結構キツい・・・。

麺:麺は自家製麺でモチッとした讃岐うどんの麺です。得盛になると500グラムらしいので、かなりの量になります。温かいお湯に入っているのでなかなか冷めず、9月の今の時期は結構キツい・・・。

具:具材としては釜揚げうどんの具材はありませんが、セルフトッピングとして天カスやネギを入れられます。天カスはかき揚げを作ったカスの部分が幾つかあったので、それを頂きました。玉ねぎの甘味がおつゆに染み込んで美味いです。ネギはシャキシャキした食感をもたらしてくました。

9月ですが、最高気温25度を超える夏日、そして湿度の高い日だったので、汗だくになってしまいました。この時期の得盛釜揚げはまだちょっとキツいです。汗かいた状態で食べ始め、汗だくの状態で食べ終わりました。