「釜揚げ大400円(半額券200円)海鮮のっけ丼490円」@丸亀製麺 柏名戸ヶ谷店の写真2020年夏、丸亀製麺さんにて海鮮のっけ丼なる商品が登場したとの情報を得て、早速行ってきました。前回利用した柏駅前店さんでもメニューがありましたが、その時はとりあえず見逃しました。今回は最初から海鮮丼目当てです。

うどんも注文しました。釜揚げ並・・・・を頼んだつもりが、何故か釜揚げ大になっていました。半額券があったので、並でも大でもあんまり問題ありません。むしろ大でしっかり食べられて半額なら、その方が良かったかもしれません。

お会計は890円のところ、釜揚げ半額券で690円。チケットショップで入手した株主優待券(100円券が86円相当で購入)を6枚使ったので、84円引き相当で実質606円でした。またレシートのRQコード読み取りでクーポン券やかしわ天スタンプもゲットです。

並び始めから3分程度で実食!

おつゆ:釜揚げうどんのおつゆは店員さんがおたまで入れてくれますが、今回は少なめでした。仕方が無いのでだし醤油を入れて嵩増ししました。ダシの旨味が良く染み込んだおつゆで、かなり美味いです。下ろしショウガを入れると味が引き締まり、天カスで油のコク、七味で辛味、ネギで食感が足されます。

麺:前回の柏駅前店では聞かれた麺の硬さは聞かれませんでした。今回の麺はやや柔らかめで完璧な出来ではありませんでしたが、十分美味しいです。麺量は大盛だと375グラムだそうです。結構量多いです。お腹一杯になりました。

具:釜揚げうどんは特定の具材がありません。無料のトッピングコーナーでネギ、天カス、下ろしショウガ、ワサビ、七味などを投入できます。

海鮮かにいくらのっけ丼ですが、天丼用ごはんのお茶碗にご飯が乗せられ、その上に少しの刻んだシソ、別容器でカニといくらが提供されました。早速ご飯の上にかにいくらを乗せてみると、丼一杯にかにいくらが行き渡りました。食べてみると、かにの旨味といくらの美味さがそれぞれしっかりと感じられ、かに好きにもいくら好きにもたまらない味わいでした。最後の最後までかにいくらをしっかり楽しめ、これで490円ならば安い!と思いました。