「春菊天(¥350)」@そば・うどん自家製麺 まる美の写真春菊あり〼

本日はコチラ「そば・うどん自家製麺 まる美」へ伺い「春菊天」を頂いて参りました。最近は春菊の値段が安定しないことからメニューから消すお店も増えて、寂しい思いをしておりましたが、コチラのお店はキッチリ残っており嬉しい限りです。

さて「春菊天」。うどんは市販の冷凍麺を使用されている様ですね。まぁ、立喰ですから、それで充分ですよね。そして、その方が間違いないですよね。ちゃっちゃと湯がいてどんぶり投入。その上に春菊天を乗せ、おダシを投入。最後にネギを振って配膳されます。

先ずはおダシを頂くと、以前よりおダシ感が薄くなった印象です。カエシが強く出ており、おダシの香りは大分控えめという感じ。春菊天は揚げ置きでシナシナなので、おダシに浸して頂きます。やはり今でも春菊は高騰なのか、大分小振りですね。味わい的にもあまり香りの無い春菊で、寂しい感は否めません。

冷凍麺のうどんは湯がきが足りなかった感じでちょっと硬め。しかもただ硬いと言う感じでコシが強いと言う訳ではありません。柔らかめコールでもっと茹でて頂いたほうが良かったかも知れません。途中でカウンターに置かれている七味唐辛子を降って、おダシも完飲で完食。ご馳走様でした。