「期間限定、タル鶏天ぶっかけ並690円、野菜かき揚げ140円」@丸亀製麺 イオンタウン守谷店の写真人気No.1のタル鶏天ぶっかけうどんが帰ってくる!?

丸亀製麺さんのサイトを見ていたら、タル鶏天ぶっかけうどん期間限定復活のお知らせを発見!前回の復活で食べて美味しかったのでまた食べる事にしました。

火曜日午前11時47分の来店で注文待ちが8人くらいでしたが、スルスルっと流れていって直ぐに注文できました。

注文は?

タル鶏天ぶっかけうどん並690円
 野菜かき揚げ140円

アプリのアンケートクーポンでうどん100円引き
 うどん札5枚で天ぷら100円引き
 830円が630円になりました!

更に!

WAON決済で3ポイント付いて実質627円!!

並び始めから7分で実食!

おつゆ:ぶっかけうどんは温or冷で選べますが、まだまだ暑い日だったので冷でお願いしました。しかしうどんの上に乗る鶏天が熱々だからか、下のうどんに熱が移って、それがおつゆまで移って結果微妙にぬるい状態になってました。おつゆはタルタルソースの残りが溶け込んでいて、いつものぶっかけうどんよりもクリーミーでコクがあるような感じに。更にゆずの清涼感もあります。いつものぶっかけうどんとは全く違う味わいでした。

麺:鶏天が4つもあるので、どうしてもうどんは後回しになってしまいます。伸びてしまって柔らかくなっていますが、それでもまだコシが残っていて、むしろつるっと食べ易くなっていて美味い!麺量は250グラムだそうです。鶏天だけで結構お腹に溜まるので、うどんに辿り着く頃にはかなり満腹状態になってしまいました。

具:鶏天が4つ、タルタルソース、ゆず片、水菜など。タルタルソースは30円で増量可能ですが、鶏天だけでもほんのり醤油のような塩のような味が付いて美味いです。ぶっかけうどんの値段、タルタルソースの値段、ゆず片&水菜の値段から考えて、鶏天は1個80円くらいの価格感です。だとするとなかなか安いです。唐揚げ屋さんで1個100円から130円くらいのサイズ感、外皮はガリッとタイプで、中身は半面ジューシーに仕上がっていて、味わいとしてもかなり上等です。

野菜かき揚げ:タマネギメインですが、長ネギ、ニンジン、サツマイモなども入っています。昔よりも密度が濃くなった印象で、つなぎを沢山入れて隙間を無くしているようです。それでいてサイズは変わっておらず、これぞ巨象!かき揚げサバンナの王者!の風格です。ただし、図体はデカイですがかき揚げとしての品質はイマイチです。

タル鶏天がとにかくイイ!うどんも変わらずの美味しさです。かき揚げは味はイマイチですが、ボリュームが凄いので沢山食べたい人にはもってこいです。大満腹になれるメニューでした。この日は夕飯も遅かったのですが、それまでお腹空きませんでした。