「かけうどん350円、とりちくわ天160円」@つくもうどん 天神橋筋商店街店の写真青春18切符で行く2021年冬の大阪旅行の三日目、最終日のお昼として利用しました。

日曜日午前11時34分の来店で先客は8名くらい、店員さんは2名?3名?くらいでした。

このお店は口頭で注文するスタイルです。ライバルチェーンと似ています。ただし、天ぷらも注文するスタイルです。

かけうどん350円(1月よりも50円値上げ!)
 とり天ちくわ天160円(バラで買っても同じ値段)

5分で呼ばれました。

おつゆ:イリコだし効いた黄金色のおつゆ。天カスやとり天で油感やだしを、いりこで更なる魚介のだしを取り、これ以上無いくらいの旨味を実現!セルフでかけたゆず七味の風味も良いです。

麺:四角い麺で、コシがかなり強い、硬めの麺でした。コシの強さは丸亀さん以上!太いので啜れないくらいです。モグモグ噛んで頂きました。麺量もしっかりあり、こちらも丸亀さんの並盛くらい、250グラムくらいはありそうです。

具:かけうどんのみの場合、ネギとセルフの天カス、いりこのみが具材と言う事になります。いりこは出汁として優秀ですが、食べても美味しく頂けます。いりこが取り放題ってお店、ほかでは知りません。

とり天(90円):丸亀さんのとり天よりも小さいですが、その分安いです。揚げたてで熱々、肉もジューシーとまでは行かないものの、なかなか美味いです。いい感じです。

ちくわ天(70円):丸亀さん、はなまるさんならばこのサイズでも110円くらいしてしまうと思います。青海苔などは入らず、まっさらなちくわ天で新鮮な味わいでした。揚げたてでカリカリです。

美味い!全てが最高クラスの高レベルです。510円でここまで美味しいうどんをいただけるとは!!しかし1月に来た時よりも全体的に値上げされていました。それでも美味いです。次回の大阪旅行でもまた行きたいと思います。