「とり天2個うどん550円選択冷やし」@つくもうどん 天神橋筋商店街店の写真2024年夏の青春18切符旅初日、午後は京都で京都御所などを観光した後で、大阪までやってきました。環状線に乗り換え、天満にて下車。天神橋筋商店街を南下して、こちらつくもうどんさんへ。

平日金曜日、17:42の来店で先客が10名程度、店員さんは女性が2名、忙しそうでした。

注文は?

とり天2個うどん550円選択冷やし
 JAFカード提示で10%引き495円

かけうどんは定価が390円、とり天は定価が120円の2個なので240円、630円になるところが70円安くなるようなイメージです。

会計してから6分で商品が出来上がり、呼ばれました。

おつゆ:通常のおつゆ自体もダシの味が効いていて美味しいですが、無料トッピングのいりこを入れるといりこダシが味がぐわっと濃くなってきて、非常にダシ感の強いおつゆになります。味が濃すぎてしょっぱいと感じるくらいです。無料トッピングは他にすりゴマもあるので、ゴマの風味も追加できてより深みのある味わいを楽しめます。ダシの強さならば、過去食べた全てのうどんでも一番です。

麺:角ばった太めの麺で、コシの強い讃岐仕様になっていました。うどん業界の雄である丸亀製麺さんの麺とほぼ同じ・・・と言うか全く同じに感じました。麺量は並盛でもしっかりとしたボリュームがあり、その点も丸亀製麺さんと同様でした。恐らくですが250g以上はあると思われます。

具:ネギ、かしわ天2つなど。無料トッピングとして、天カス、いりこ、すりゴマ、七味など。天カスはサツマイモ天のカスらしき残骸があり、それを頂きました。天カスはザクザクとした油を吸ったタイプです。いりこは出汁を引き出す効果はモチロンですが、具材としても大活躍してくれました。たんぱく質だとか、カルシウムだとか、ミネラル系もイケそうです。大部分は魚肉片のような、缶詰のサンマ缶の身をほぐしたような状態になっています。かしわ天はサイズがバラバラで、大きい個体は小さい個体の2.5倍くらいあり、均等にしたらんまあ1個120円なら妥当かな、と思われるサイズ感でした。

感想:うどんとかしわ天に関してはライバルチェーンの丸亀製麺さんと同じようなレベルでした。つくもうどんさんの一番の強みはいりこ!いりこ入れ放題が有るが為にこんなに来店している訳なんですが、今回もしっかりいりこダシを堪能しました。同行した友人のK兄も大満足!彼はうどんが大好きで、毎日でも食べられるといううどん好き。そんな彼にしてもこのお店はかなり良かったそうです。