「限定/鬼おろし鶏からぶっかけうどん(得)+親子丼(大) 他」@丸亀製麺 あきる野店の写真今回訪問:2022/6/16

11:20入店 先客4割くらい(後客激混み)
6/15より解禁された夏季限定のぶっかけうどん食べに行ってきました!
鬼おろしぶっかけに、「焼きたて牛肉」「揚げたて鶏もも」「さっぱり豚しゃぶ」がそれぞれ乗っけられ微妙に異なるチューンされた3タイプがリリースされている。

「限定/鬼おろし鶏からぶっかけうどん(得)」930→880※クーポン使用
「ふわとろ玉子の親子丼(大)」530
「ジャンボカニカマ天」190

得・大・ジャンボ、、、実にワンパクな響きである!

◆限定/鬼おろし鶏からぶっかけうどん(得)

トッピングは、から揚げ・鬼おろし・なすの揚げびたし・刻み柚子。

揚げたてのから揚げがメインのようにも思えるが、それでもキーアイテムは鬼おろしだろう。酸っぱくない上品なポン酢がかけられていて、冷たいうどんをいっそう爽やかにしている。ノーマル大根おろしにはないシャリっとした歯触りも良き!

で、から揚げをカブリっ。
熱々ジュワーなから揚げはニンニク醤油のヤングな味付け。鬼おろしで爽やかにさせといて、これはズルい!

さらにはコレ、鬼おろしとから揚げだけが主戦力と思う勿れ!
何気に無視出来ないこの「なすの揚げびたし」。肉厚なのにとろ~んとした食感と、噛むたびにじわぁぁっと染みでるお出汁がたまらん。

鬼おろし→唐揚げ→なすの揚げびたし、さあ無限の彼方へ~!

◆ふわとろ玉子の親子丼(大)

作り手による卵のとろとろ加減のバラツキは、ご愛嬌ってことなのか。今回結構固まっていましたけど・・・
それでも、うん、普通に美味しい!これと言ってケチをつける隙が見当たらない。

◆ジャンボカニカマ天

知ってはいましたが、実物を見たのは初めて。
ゆうに20cmは超えていただろう。もはや「ジャンボ」なんて死語と思っていたが、確かにコレはジャンボであった。

味はもはやカニ!
カマボコの雰囲気なんて微塵も気にさせない、旨味溢れるまさにカニ天だった。

きっと丸亀としても【推し天】といったところだろう。今後見つけたら必ずゲットしておきたい神天だ。

気になる方は急げ!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。