「カレーうどん(得)+長なす天+半熟たまご天+親子丼(大)」@丸亀製麺 あきる野店の写真今回訪問:2022/8/22

11:20入店 先客3~4割ってところだろうか?
後客も切れることなく続いていたが、サッと提供されてサクッと啜って出ていく回転の速さで満席になる事はなさそうだ。広いし、回転早いし、出汁サーバーあるし、店舗限定も大体ある。あきる野店、最高です!

「カレーうどん(得)」780
「長なす天」140
「半熟たまご天」130
「親子丼(大)」530

限定の「トマたまカレーうどん」も現在リリース中だが、あえてレギュラーカレーを選択。「トマたま」も美味しいとは思うけど、個人的には出汁の効いたレギュラーの方が好みなもので。

◆カレーうどん(得)+長なす天

カレー汁の具材は、豚肉とタマネギのシンプル構成。そこへネギをどっさり乗せて、長なす天と半熟たまご天をポンっ。
え、カレーに天ぷら?と思われるかもしれないが、このカレー汁がしみた天ぷらがまた美味いからやめられない!

先述したようにレギュラーカレーは「お出汁」がビシッと効いていて、イメージ通りの「和」がそこにある。強いカレー感では無くて、うどんを活かす絶妙な仕立てはさすが丸亀と言ったところか。

得盛りの楽しみは後半戦にある。基本カレーうどんには味変など必要ないのだが、舌が慣れてしまいもの足りなさを感じ始めたら卓上の七味をたっぷりかけよう。辛味は控えめなので、かければかけるほどカレーうどんの風味がグングン上がる。ちょっとやり過ぎくらいがちょうどイイ。

今回初めて注文した長なす天が最高だった。凄く水分を含んでいて噛じる度にジュワッと旨味が溢れ出す。しかもデカい!確かにナスは今が旬ではあるが、きっと何処ぞの極上ナスを使っているに違い。

◆親子丼(大)

カレーに慣れた舌で味をかき消されるかとも思ったけど、こちらも出汁の主張が強いのでちゃんと親子丼親子丼している。調理をライブで見ていると凄く簡単そうに作っているのだが、卵がトロトロ過ぎない、硬過ぎない、超ど真ん中って感じの仕上がりは流石である。

さらに、半熟たまご天を乗せてトロ~っと・・・しない・・・。

〆は親子丼を半分残して、出汁サーバーから持ってきた熱々のお出汁をかけちゃおう。
出汁茶漬け的にサラサラ~っと。これかなり良き!そして是非!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。