「あごだし鳥塩汁うどん+こだわりのたまごかけごはん 他」@武蔵野うどん 竹國 羽村店の写真今回訪問:2023/6/6

11:15入店 先客2(後客いっぱい)
開店30分もすりゃ、ザックリ7~8割くらいは埋まっていましたかね。チェーン店だからといってナメてかかると、外待ちになる可能性もあるからご注意を!

「あごだし鳥塩汁うどん」900
「こだわりのたまごかけごはん」230
「なす天」140
「とり天」180
「ごぼう天」150
※天ぷらはシェアしています

確かに夏メニューも気にはなるのだが、特盛不可の制限があるので今回もパスします。レギュラーメニューを一通り食べてから、限定に手を出すことにしようかな。

◆あごだし鳥塩汁うどん

リニューアル後に冠された「あごだし」らしき海感が先ずバシッと効いていて、後からじんわり鶏の旨味が追従する時間差仕立て。醤油系と違って口当たりは優しめでかなり美味しい。

ただちょいと見た目が良くない。具材の量的に汁に水没してしまうのは致し方ないけど、もうちょっと工夫して上手く盛りゃ良いのにと思ってしまう。鶏肉だって美味しいのに、ビジュアル面で損している感じがしたな。
醤油に飽きたら塩もアリ……。メニュー1周したら、また食べるかも。

◆こだわりのたまごかけごはん+なす天+とり天+ごぼう天

TKGはやはりオススメ!天ダレがかかっているから少し甘塩っぱい感じなのだが、油分の少ない今回の鳥塩汁と一緒に食べることでお互いが引き立つようだった。マストバイですね。

天ぷら各種はどれもお値段以上。衣がサクッと軽めの仕様なので、天ぷら専門店のそれを食べている感じがする。うどんに合うといるよりかは酒かな…。個人的にはごぼう天が好き。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。